Во время мониторинга цен в сельских магазинах, который проводили в агрогордке Пересады парламентарий Александр Шипуло и его помощник Алла Ленкина, заглянули мы в частный торговый объект.

Заходим и останавливаемся в удивлении: посредине зала красуется кофемашина.

— И что, она пользуется спросом? — спрашиваю я у заведующей сельмагом.

— Да, конечно! — утвердительно кивает она.

В это время у продавца приподнимаются брови. Так, слегка.

Но я это вижу краем глаза, и так мне стыдно становится за свой некорректно сформулированный вопрос… Это что же получается: я разделила людей на категории?! Типа, вот в городе — народ кофе пьет, в кафе ходит, а деревенские люди и кофе — так это будто и несочетаемое?

Простите, ради Бога. Я имела в виду, окупается ли чисто с экономической точки зрения кофемашина в сельском магазине. Да, признаться, увидеть такое в деревне было в новинку. Но душа аж развернулась: наконец-то!

— У нас небольшая сеть магазинов в Борисове и на районе, — рассказывает Екатерина Волотовская (на фото справа). — И когда я формирую ассортимент товаров, то для меня нет никакой разницы, для какого из магазинов — городского или деревенского. То же касается и этого аппарата. Если борисовчанам приятно выпить кофе, зайдя в кафе поблизости, то почему этого должен быть лишен сельский житель? Да, поначалу у нас возникали какие-то сомнения и даже разногласия, размышляли: будет ли тут кофемашина актуальна? А она популярность быстро приобрела: не только дачники заходят на чашечку, но и местные жители с удовольствием угощаются.

«Деревня становится другой. Не будет этих деревень старых, которых у нас сотни тысяч было. Будут агрогородки. Останутся крупные деревни. Через 10-15 лет работы, а может быть, и раньше будут только агрогородки», — сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября во время республиканского семинара-совещания по восстановлению и использованию мелиорированных земель.

Глава государства отметил, что люди в малых населенных пунктах хотят жить комфортно, и такие условия должны быть созданы в агрогородках: «Чтобы они были по уровню жизни такими же, как в городе».

И будут!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1