В Год исторической памяти редакция газеты «Адзінства» запустила проект «Судьбы, опаленные войной». В нем малолетние узники фашистских концлагерей делятся детскими воспоминаниями. Второй выпуск — монолог Галины Башириной. Вот некоторые цитаты.

«Я родилась в Борисове 16 апреля 39-го года… Когда началась война, мама меня забрала и уехала к своим родителям в деревню Азародище Иканского сельсовета».

«Когда началась война, все прятались в болотах. Как-то однажды нас выследил полицай и немцам рассказал, где прячемся… И нас всех … забрали, погрузили и повезли. Куда и как — не помню».

«… нас гнали шеренгой,не давали остановиться. С нами была моя мама, ее родная сестра… дедушка и бабушка. И они меня несли поочередно, потому что там отдыхать не давали… а дорога — такая грязь была, лужи…».

«И когда я сильно хотела пить и есть,… я плакала. Мама, помню, говорила: «Не плачь, молчи». Прикрывала мне рот… Она мочила тряпку на ходу, где лужа, и давала мне… я как соску сосала эту тряпочку с водой…».

«Самое страшное было… когда дверь открывалась… я хорошо это помню, как мы забивались в самый уголочек. Мы не понимали, что и оттуда нас выгребут, достанут… Они (немцы. — Прим.) заходили с овчарками, и дубина была… там, если кто-то плакал громко или кричал,… они тогда, не жалея,… по плечам (били. Прим.)… но чаще всего на нас натравливали собак».

«Нас осовбодила Красная Армия, в 44-м году 9 мая. И вот 22 июня мы уже в Борисове были. Жить негде, ничего нет. И я у матки на руках… ».

Посмотреть выпуск полностью можно на нашем YouTube-канале:

Татьяна САКОВИЧ, над выпуском работали Ольга ЦЫБУЛЬКО и Юрий АБРОСЬКИН

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry