В конце ноября исполняется 210 лет со дня знаменитой Березинской переправы. К этим трагическим событиям и спустя два столетия не утрачен интерес. О них написано много книг и научных работ, а некоторые истории передаются из уст в уста. Об одном явно заслуживающем внимания факте сообщил редакции житель агрогородка Лошница.

На Брилевском поле, в д. Студенка и в самом Борисове есть немало мест, напоминающих о событиях той поры. Там установлены памятники и мемориальные таблички. На сельском кладбище в Студенке, например, уже в 21 веке перезахоронены останки наполеоновских солдат. На кладбище же в аг. Лошница, как утверждает Иван Чеваньков, покоится прах русского улана, погибшего в 1812 году. И что примечательно, за его могилой до сих пор ухаживают местные жители.

Поездка В Лошницу

Такую информацию мы не могли оставить без внимания. Ею заинтересовался также владелец Дома-усадьбы И.Х. Колодеева Владимир Слесарев. Вместе выехали в самый крупный населенный пункт Борисовщины.

Иван Чеваньков — коренной житель Лошницы, поэтому о своей малой родине может рассказать многое. С ним мы отправились на кладбище агрогородка.

— Дорога, по которой мы едем, была единственной из Новоселок в Лошницу, по ней шли наполеоновские войска, — поясняет по пути Иван Иванович. — В речке в шестидесятые годы мой друг Николай нашел бронзового орла — навершие древка французского знамени, потом его передал в музей. Здесь с французами сражались уланы. Один из них был похоронен в Лошнице с большими почестями, значит, не простой был кавалерист. На его могилу меня еще дед приводил.

Без могильной плиты

Интересующее нас место захоронения находится на кладбище недалеко от дороги. С трех сторон оно окружено кованым ограждением, одна часть которого исчезла, как и литое надгробие с могилы. Поэтому узнать, кто похоронен здесь, не представляется возможным. Однако рядом вросла в землю другая могильная плита, указывающая, что под ней покоится женщина, родившаяся в 1804 году.

— Обе эти могилы связаны, — продолжает рассказ мужчина. — Я думаю, это родственница похороненного улана, возможно, его дочь. Место было почитаемое и посещаемое. Батюшка раньше здесь всегда проводил молебен. Старики рассказывали, что еще до революции приезжали последний раз родственники, похороненных в этом месте, и заплатили им по десять золотых рублей, чтобы ухаживали за могилами.

Необычная экскурсия

Пройдясь по кладбищу, убедились, что это самое старое захоронение на нем. В центре, где когда-то стояла часовня, могилы датируются 30-ми годами двадцатого века.

— Возле часовни раньше хоронили самых достойных людей, так мне дед говорил, — проводит экскурсию Иван Иванович. — Там, как и у могилы улана, не производят подзахоронение. А видите кусты, в них полицаи закопали своего напарника, который случайно сам себя застрелил. И знака нет, что там могила. В другой стороне кладбища есть памятник 22 погибшим в годы Великой Отечественной войны советским воинам. Я помню, как их здесь перезахоранивали. Раньше была оградка вокруг него, а теперь ее почему-то сняли.

Завет деда

Сам Иван Чеваньков ухаживает за одиннадцатью могилами своих родственников, а двенадцатая — улана, как ему завещал дед. Но мужчина признается, что силы уже не те, недавно перенес операцию на сердце. Передать миссию тоже некому: единственная дочь живет в Минске.

— Мы тут с соседкой наводим порядок, ее родные рядом лежат. Мне 76 лет, ей — 70. Могила не заросла, только сейчас листьями засыпана, — подтверждает пенсионер. — Дед мне говорил, ничего здесь не надо трогать. Сам смазал второй оставшийся памятник маслом, поэтому он и не разрушился. Он раньше по-другому стоял, но, когда украли первый памятник, его сдвинули. А вор за свое преступление поплатился: через две недели умер. На первом памятнике было литое надгробие, красивый кованый крест и табличка, кто там похоронен, но я был мал, поэтому не помню, как человека звали. А теперь спросить не у кого.

Удалось ли выяснить, кому принадлежит могила, читайте в №45 «Адзінства» от 9 ноября. Он уже в продаже!

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6