Как сделать спорт доступным и интересным для детей?  Конечно, устроить веселые состязания! Инклюзивная спортландия   «Осенние старты» объединила  ребят, посещающих отделение дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района и учащихся 6 «В» класса  средней школы №18 г. Борисова.

— Эти соревнования — еще одна ступенька в реализации инклюзивного проекта «Четыре сезона», разработанного ТЦСОН Борисовского района  совместно с 18-й школой. Он длится уже второй год и направлен на социализацию инвалидов  и  полное принятие их здоровыми  людьми, — пояснила  заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Марина Корнюшко.

Класс, в котором реализуется проект, был выбран не случайно. В 18-й школе  — 17 интегрированных классов, 1 класс совместного обучения и воспитания, есть пункт коррекционно-педагогической помощи, создаются условия для здоровьесберегающего образовательного процесса, адаптивной безбарьерной среды при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями. Но  именно в этом классе ребят  с трудностями в обучении, инвалидностью нет.

— Все наши совместные мероприятия, конечно, способствуют взаимодействию между детьми, — продолжила Марина. — Да, наши воспитанники старше возрастом, но в силу особенностей им  легко общаться со здоровыми ребятами. За два года видим, что  школьники, которые были несколько скованы вначале, осторожны с воспитанниками ОДПИ, сейчас абсолютно открыты, идут на близкий контакт, могут  бежать в паре или заниматься чем-то  интересным вместе.  И  особенные люди тоже раскрываются совсем по-другому.

Участники  спортландии — две сборные  команды  по восемь человек,  — демонстрировали свои спортивные навыки: с удовольствием бегали, прыгали, метали в мишень, загоняли в ворота мяч и обводили им препятствия. На  стадионе школы царила атмосфера доброжелательности и взаимной поддержки. Победила, конечно же, дружба. А  участники соревнований были награждены памятными дипломами.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Елены МИНИНОЙ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry