Только в минувшую субботу прошел большой мониторинг домовладений граждан. Все, от работников райисполкома и спасателей до представителей различных служб, отправились по домовладениям. Цель была одна — проверка пожарной безопасности и установка АПИ. Результат — десятки обследованных жилищ, а спустя три дня — +1 погибший. И вот опять рождается «неравнодушная заметка».

Руководство района держит руку на пульсе: мониторинги, собрания, заседания и объезды организуются регулярно. Совместно с общественными объединениями проводятся акции по закупке и установке АПИ. Корректируются программы по работе с группами риска. Неблагонадежные граждане находятся на особом контроле.

Работники МЧС едва ли не пляшут (уже и пляшут, если вспомнить ТикТок), чтобы донести до граждан простые правила пожарной безопасности. А еще разрабатывают листовки, рисуют муралы, проводят конкурсы, «украшают» важной профилактической информацией остановочные пункты.

Да и мы, СМИ, бесконечно информируем граждан в газете, на сайте и в соцсетях об основных правилах безопасного поведения. Уже и сами заучили наизусть все, что нужно делать, чтобы не случилось беды.

Несмотря на всестороннюю работу, имеем то, что имеем. В чем же причина неутешительной статистики?

А вот в чем. Работа-то всесторонняя, но одна сторона (домовладельцы) все же иногда сторонится становиться ее соучастником. А ведь от соблюдения простых правил напрямую зависит жизнь и здоровье, а также сохранность имущества.

Если бы люди начали включать инстинкт самосохранения и обращать внимание на исправность проводки и печного отопления, наличие АПИ, закрыт ли газовый вентиль и так далее, — трагедий, вероятно, бы было меньше.

Ловите историю: в одном из районов соседней области в квартире выгорела кухня. Хозяева ОТЛУЧИЛИСЬ в другую комнату и забыли о готовящемся на плите ужине. Ну не беспечность ли? Счастье, что никто не пострадал.

Подобных случаев много. Итог — один.

Еженедельно к нам в редакцию поступает сводная информация о пожарах, произошедших за неделю. И лишь в редких случаях сводку не присылаю. В такие моменты выдыхаю и заполняю свободное место газеты другой информацией. Хотелось бы, чтобы подобные спокойные дни без звонков и сводок стали закономерностью, а не счастливой случайностью. Что для этого нужно? Навсегда забыть про беспечность. Ну и АПИ установить.

Татьяна САКОВИЧ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry