Скульптура выдумщика и мечтателя барона Мюнхгаузена, украшает двор средней школы №24 г. Борисова. Создана она была  несколько лет назад руками выпускников школы и их педагога.

Арт-объект изображает любимого многими литературного героя, который вытаскивает себя за волосы из болота вместе с лошадью.

 — Микрорайон, в котором расположено наше учреждение образования, называется в народе «торфболото», — прокомментировала директор школы Татьяна Прокопенкова. — поэтому при создании арт-объекта было решено выбрать этот сюжет.  Рядом — открытая книга, в которой есть надпись: «Все в твоих руках». И эта композиция — напоминание о том, что безвыходных ситуаций не бывает и что путь к любой цели нелегок, и порой нужно приложить серьезные усилия и старания, чтобы достичь желаемого. Это касается и учебы!

И пусть в словах Мюнхгаузена больше вымысла, чем правды,  тем не менее, именно фантазия дает человеку возможность мечтать, учит мыслить, придумывать новое, делает жизнь интереснее.

Сам барон Мюнхаузен, которого талантливо сыграл Олег Янковский, говорит нам с голубого экрана: «…мыслящий человек просто обязан время от времени это делать (вытаскивать себя из болота — прим.). А это значит, что ничто не может быть достигнуто без усилий.

Может, стоит начать делать первые шаги к своей цели уже сегодня?

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
20