Ежегодно с 15 октября по 15 ноября в Республике Беларусь проходит месячник «Человек с белой тростью». Организуются круглые столы, встречи, конкурсы, выставки и др. Все они призваны привлечь внимание широкой общественности к необходимости решения социальных проблем инвалидов по зрению, защиты их прав и интересов, повышения качества жизни незрячих и слабовидящих людей.

Немало инвалидов по зрению трудится в филиале УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ», поэтому проблемы незрячих людей здесь знают не понаслышке. В частности, у них есть вопросы по приобретению средств реабилитации и начислению пенсий.

Поэтому неслучайно на итоговое мероприятие, которое состоялось 9 ноября в актовом зале филиала, были приглашены представители ТЦСОН Борисовского района и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

А началось оно с концерта. Живой музыкой зрителей порадовал народный ансамбль народных инструментов «Явар» Староборисовской ДШИ. Вместе с ним выступила также солистка народного ансамбля народной песни «Любава» Полина Иванова. Порадовали своим творчеством и другие солисты коллектива: Константин Черейский, Патма Тяглик и Елена Ульянович.

После концерта участники встречи пообщались с приглашенными гостями, которые ответили на вопросы присутствующих.

Так, специалист по социальной работе ТЦСОН Борисовского района Наталья Ткач подробна рассказала о тифлотехнических средствах и грядущих изменениях в вопросе их выделения.

Инвалиды І и ІІ группы по зрению имеют право на получение технических средств реабилитации в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1722 от 11 декабря 2007 года. Это часы с синтезатором речи, сотовый телефон с программным обеспечением, синтезирующим речь, и устройство для прослушивания озвученной литературы. Все эти средства выдаются по заключению ВКК или по индивидуальной программе реабилитации инвалида с определенным процентом оплаты. Для часов оплата составляет 25 процентов от стоимости, за сотовый телефон требуется внести 20 процентов, и последнее устройство оплачивается в размере 20 процентов для инвалидов І группы и 50 процентов от стоимости —ІІ группы.

— Существует еще ряд других средств реабилитации, которые выделяются учреждениями здравоохранения, например, тонометры или термометры со звуковым сопровождением. Их получить можно в магазине «Медтехника», — сообщила Наталья Ткач. — Кроме того, в ТЦСОН работает отделение сопровождаемого проживания, и инвалиды по зрению могут обращаться туда за помощью по сопровождению в те места, куда им надо.

Начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Картовицкая проинформировала о порядке назначения пенсии инвалидам.

— Пенсии исчисляются по общим правилам в соответствии с законом о пенсионном обеспечении, — рассказала специалист. — Инвалиды с детства имеют право пойти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста: женщины — в 53 года, мужчины — в 58 лет. Если они имеют ІІІ группу, то общий стаж должен быть у мужчин — 25 лет, а у женщин — 20 лет, страховой стаж — 5 лет. Инвалидам І группы предусмотрены надбавки к пенсии, а людям, за ними ухаживающим, может быть назначено пособие по уходу.

Финальный аккорд месячника «Человек с белой тростью» в филиале УП «Светоприбор» получился не только приятным с эстетической точки зрения, но и полезным с практической.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry