С октября 2020 года в Минской области участились факты блокирования движения железнодорожных составов путем наложения на рельсы металлической проволоки и иных предметов. Это повлекло за собой ложную занятость участков железнодорожных путей и подачу запрещенных сигналов светофоров. Как результат, задержка движения поездов грузового и пассажирского назначения. Помимо этого, ложная занятость железнодорожных путей способна повлечь наступление более тяжких последствий, в т.ч. для жизни и здоровья граждан.

На территории Борисовского региона в текущем году имели место 3 таких факта: в марте около остановочного пункта «Неманица», в июле вблизи остановочных пунктов «Печинский» и «Березина».
Отдел охраны правопорядка и профилактики Борисовского РУВД напоминает, что за подобные противоправные действия законом предусмотрена ответственность, в первую очередь уголовная.
Также уголовная ответственность грозит за заведомо ложное сообщение об «иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей», к которым в т.ч. относится и информация о минировании железной дороги.
Нет смысла тешить себя надеждой, что данные о лице, направившем сообщение подобного содержания на электронные ящики посредством сети интернет, не будут установлены… Это лишь вопрос времени!
Ответственность за вышеуказанные деяния предусмотрена ст. 309, 310, 340 и 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Граждане, совершившие данного рода преступления, могут быть наказаны арестом, получить солидный штраф или лишиться свободы – в зависимости от тяжести преступления. За совершение более опасных деяний, квалифицирующихся ст. 289 «Акт терроризма», предусмотрено в том числе пожизненное заключение или смертная казнь.
Примечание. Лицо, участвовавшее в приготовлении к деяниям, предусмотренным настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением государственных органов или иным образом предотвратило акт терроризма.
Михаил МУРАШКИН, первый заместитель начальника Борисовского РУВД – начальник МОБ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry