В галереях «З’ява» и «ARTквартал» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева начал работу ежегодный выставочный проект «Борисовский колорит».

Вот уже на протяжении 9 лет этот своеобразный творческий отчет местных художников становится ярким, масштабным и значимым событием в культурной жизни нашего региона. Представляемые в экспозиции работы — это всегда сочетание мудрости и молодости, традиций и тяги к экспериментам, образности и реальности.

Ведь почитатели искусства получают возможность увидеть произведения как маститых авторов, чьи имена известны далеко за пределами Беларуси, так и самородков, делающих первые робкие шаги по стезе творчества. Начиная с 2013 года, выставки посетили тысячи борисовчан и гостей города и оставили о них восторженные отзывы.

Нынешняя экспозиция собрала более 70 произведений 30 художников.

У каждого своя техника и свое видение окружающего мира.

Но их объединяет важное: все произведения — это признание мастеров живописи в любви к родному городу, своей малой родине, выражение творческих исканий.

Уголки нашего города, запечатленные в пяти работах Петра Козявина, хорошо знакомы борисовчанам в возрасте. А те молодые, кто будет рассматривать картины лет через 20, с удивлением (скорее всего) узнают: на берегу Березины, где сейчас возвышается на постаменте танк-герой, стоял когда-то старый кирпичный дом. И местные жители называли его «Белым домом». А еще, что у нашего Воскресенского кафедрального собора на протяжении многих лет были купола голубого цвета. И что возле «макаронки» в залинейном районе находилась настоящая пристань. А за кинотеатром «Родина» — милый дворик с высоченной башней. Всего этого сейчас уже нет. Так что выходит, художник Петр Козявин — настоящий хранитель борисовской истории.

То, чем в последние годы занимается Сергей Логачев, заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности библиотеки Татьяна Кириллова называет декоративным символизмом.

— Его работы отличаются потрясающей самобытностью! — акцентирует внимание искусствовед с большим опытом. — Ведь на полотнах этого автора можно встретить и монументальность, и фресочность. Плюс при этом чувствуется его увлечение графикой. Вот и получается такой органичный симбиоз живописи и графического рисунка. Картины идеально подходят для иллюстрации литературных произведений.

В работах Сергея Логачева много мифологических сюжетов, необычных образов, прототипы которых художник находит в исторических документах, поэзии, прозе, черпает в устном народном творчестве. Одно из его увлечений — театр дель арте (commedia dell’arte) или «комедия масок», вид площадного и уличного театра, существовавшего с середины XVI до конца XVIII века в Италии. Поэтому в его произведениях нередко разыгрываются театрализованные сценки. А учитывая, что художник когда-то серьезно занимался музыкой, тему и этого вида искусства в его работах тоже можно увидеть часто. Один из примеров выражения разносторонних интересов мастера — картина «Серената», написанная в гротескно-юмористической манере.

Анатолий Свидрицкий не профессиональный художник. Только вот, глядя на его картины, этого и не скажешь! Основным «персонажем» работ борисовчанина, представленных на нынешнем «Борисовском колорите», стала луна. Хотя всего другого вокруг нее много, а зритель все же цепляется взглядом именно за это «небесное яблоко». Такова была задумка автора, и она работает!

Вот луна — далекая, бледная — освещает сонную землю. Да так ярко, что в траве и иголку найти можно. А на другом ночном пейзаже она повисла над лесным озером, и стебельки осоки на берегу вытянули свои шеи, любуясь ею. Вымысел художника, который лег плотными мазками на холсты и заставил задуматься зрителя…

— Людмила Канашевская, руководитель народной студии декоративно-прикладного искусства Борисовского Дворца культуры им. М. Горького, работает как художник не одно десятилетие. И с годами у нее выработался собственный узнаваемый стиль, — презентует работы талантливой борисовчанки искусствовед Анжела Кудакова. — В своей технике она умело и тонко сочетает акварель, акрил и текстурированную пасту. Излюбленный мотив — цветы.

Постоянный участник «Борисовского колорита» — Валерий Гинц. На нынешней выставке можно увидеть его работы пейзажной тематики. Наброски и этюды, на которых изображены места нашего города, переросли в самостоятельные, завершенные произведения.

Вместе с женой Ириной Гинц они представили целую серию осенних этюдов — все также написаны в разных уголках Борисовщины. Прекрасная пора вдохновила талантливую супружескую пару на создание очень светлых и теплых работ.

Невозможно не задержаться у картин Татьяны Сергиенко. Вот эти капли дождя на лобовом стекле автомобиля, сквозь которые виден любимый уголок старого города, так и хочется стереть рукой…

На рассказ обо всех шедеврах «Борисовского колорита» ушел бы не один час. И даже он не смог бы заменить эмоции от созерцания картин вживую. Поэтому приходите. О времени, потраченном на посещение экспозиции, вам не придется жалеть.

Выставка будет работать до 12 декабря.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА и автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
91