Нехватка времени, пищевые соблазны и масса других причин вынуждают употреблять вредные продукты, не соблюдать режим питания. Отсюда — масса проблем со здоровьем: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология. А ведь именно правильное питание является одной из важных составляющих здорового образа жизни. Оно  позволяет укрепить организм, снизить риск развития заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней. Правильное питание помогает коже, волосам и ногтям выглядеть здоровыми, улучшает внешний вид. Именно оно повышает умственную и физическую работоспособность, замедляет старение организма, продлевает жизнь.

Как же нужно питаться, чтобы быть здоровым?

Старайтесь, чтобы ваше питание было как можно более разнообразным: оно должно включать как растительные, так и животные продукты. Предпочтение стоит отдавать продуктам местного происхождения.

Придерживайтесь определенного режима питания. Желательно принимать пищу 5 раз в день, соблюдая интервалы не более чем в 3,5-4 часа между приемами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2,5-3 часа до сна.

 Поддерживайте свой водный баланс. Рекомендуется ежедневно выпивать до 2 л воды. Также рекомендуется каждое утро, за 30 минут до завтрака, медленно выпивать 250-300 мл воды;

Постарайтесь, чтобы количество потребляемой Вами соли не превышало 6 г (1 чайная ложка) в сутки.

Ежедневно включайте в свой рацион не менее 0,5 кг овощей и фруктов: с ними вы получите достаточное суточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также необходимых витаминов.

Ограничьте потребление т.н. рафинированных продуктов. Они лишены такого важного компонента пищи, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительной системы, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника.

Готовьте пищу правильно: старайтесь по возможности избегать потребления жареных (в т.ч. во фритюре), копченых блюд, отдавая предпочтение вареным, тушеным, запеченым, приготовленным на пару. Лучше всего, чтобы продукты минимально подвергались тепловой обработке: так в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Сократите до минимума, а лучше всего полностью откажитесь от потребления фастфуда, полуфабрикатов быстрого приготовления (питание по принципу «просто добавь воды»)  – именно они содержит больше всего вредных веществ, способных вызвать массу заболеваний.

Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества.

Калорийность Вашего суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма (в среднем для женщин 1500—1800 ккал/сут., мужчин — 1800-2100 ккал/сут). Соблюдение норм калорийности пищи позволит Вам предотвратить развитие ожирения.

Суточное потребление жиров не должно превышать 30 %. Предпочтительны растительные, ненасыщенные жиры. Заменяйте жирное мясо и мясопродукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые.

Не забывайте ежедневно употреблять молоко и кисломолочные (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) продукты с низким содержание жира и соли – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D.

Старайтесь выбирать продукты, в которых минимум сахара, ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.

Ежедневно включайте в свой рацион крупяные изделия, хлеб (желательно цельнозерновой, с отрубями, белковый).

Соблюдайте умеренность в потреблении алкогольных напитков.

Старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, дабы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.

В дополнение к данным рекомендациям необходимо каждый день обеспечивать свой организм умеренной физической нагрузкой.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry