Специалисты филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» рассказали, как людям не допустить отключения электричества и что делать, чтобы не платить за свет, если граждане не проживают в доме или квартире.

За что могут отключить электричество?

Энергоснабжающая организация мо­жет приостановить оказание услуг, если у домовладельца имеется задолженность за два и более месяца и если он не погасил долги в течение пяти рабочих дней после получения письменного предупреждения. Его вручают заказным письмом.

Если человек отказался от подписи в предупреждении,  не ликвидировал задолженность, или если письмо не дошло до абонента, проживающего по адресу, то энергетики составляют акт и приостанавливают услуги энергоснабжения.

Энергоснабжающая организация также имеет право приостановить подачу электрической энергии в случае невыполнения абонентом требований по выносу вводного устройства со средствами расчетного учета за (на) границу земельного участка или установке сплит-счетчика. Приостановка оказания услуг электроснабжения производится на основании составленного акта.

Если человек не живет в квартире, зачем ему платить?

Энергоснабжающая организация также имеет право приостановить подачу электроэнергии абоненту, если человек не живет в квартире или доме год и более. Но необходимо письменно уведомить об этом филиал «Борисовские электрические сети».

Кроме этого, отключить свет могут при отсутствии поступления платежей за электроэнергию, а также если есть письменное подтверждение представителя энергоснабжающей организации о длительном отсутствии абонента в жилом помещении.

Как восстановить подачу электроэнергии?

Восстановить энергоснабжение можно после того, как абонент погасит долги и оплатит расходы на приостановление и возобновление услуг. Причем свет будут подключать в порядке очереди.

СПРАВОЧНО

За текущий период 2022 года за неисполнение договорных обязательств по оплате потребленной электроэнергии энергетиками отключено только по Борисову и Борисовскому району 293 жилых помещения, 181 материал подан на удержание в принудительном порядке через органы судебной власти в отношении должников.

Для дачи разъяснений и консультаций граждане могут обращаться в Сервисно-расчетный центр, расположенный по адресу: г. Борисов, ул. Каминского, 5, с понедельника по четверг с 08.00 до 17.00, пятница-суббота с 08.00 до 16.00 без перерыва на обед.

Телефоны для справок: 75-10-00, 98-16-62.

УНП 100071593

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry