В последнее время на территории Борисовского района наблюдается рост киберпреступлений, связанных с хищением денежных средств с карт-счетов граждан, общее количество которых по итогам 10 месяцев составляет 212, 182 из которых в сети Интернет. Преобладающее количество хищений совершено путем «вишинга» и с использованием «фишинговых» инструментов в сети Интернет.

Вишинг (англ. vishing, от Voice phishing) — один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определённую роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определённых действий со своим карт — счетом/платежной картой.
Фишинг (англ. phishing от fishing «рыбная ловля, выуживание») — вид интернет — мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.
Наиболее распространены случаи, когда злоумышленники под видом сотрудников службы безопасности банковских учреждений с использованием различных мессенджеров (Viber, WhatsApp и т.д.), в том числе реальных абонентских номеров как белорусских, так и иностранных операторов связи, приобретенных на «теневых» форумах в сети Интернет, принуждают свою «жертву» сообщить реквизиты банковской платежной карточки, реквизиты доступа к системе дистанционного банковского обслуживания (мобильный и Интернет банк), передать поступающие sms-коды и т.д., в результате чего последние лишаются своих денежных средств.
Также с использованием вышеуказанного способа имеет место оформление онлайн-кредитов на сумму, в среднем около 6000 рублей, в различных банковских учреждениях. Такое возможно лишь только после передачи злоумышленникам поступающих на мобильный телефон «жертвы» sms-кодов, которые позволяют получить им доступ к «Межбанковской системе идентификации» (sms от: msi-erip), мобильному и Интернет банку. В данном случае злоумышленники обычно придумывают легенду про спецоперацию по поимке «нерадивого сотрудника» в банковской сфере, который работает вместе с преступниками.

Рекорд для Борисовского региона в текущем году по оформлению на жертву онлайн-кредитов составляет 35000 рублей.
Путем использования «фишинговых» инструментов, который непосредственно заключается в завладении реквизитами банковских платежных карт граждан и реквизитами доступа к системе дистанционного банковского обслуживания посредством поддельных веб-ресурсов банковских учреждений, торговых интернет-площадок и т.д., совершено 123 преступления: 58 путем завладения реквизитами банковских платежных карточек граждан в ходе осуществления купли-продажи товаров и услуг на торговой интернет-площадке «Куфар» и 56 путем завладения реквизитами доступа к системе дистанционного банковского обслуживания (мобильный и Интернет банк).

Что касается мобильного банкинга, на данном этапе злоумышленники использует только один способ получения конфиденциальных сведений — установку на мобильный телефон приложения «AnyDesk», которое позволят им просматривать информацию с экрана Вашего смартфона, а при установке плагина (дополнение к «AnyDesk») на некоторые модели, ещё и получить полный контроль над устройством «жертвы».

Элементарные правила безопасности:
1.Не передавать третьим лицам реквизиты банковских платежных карт, реквизиты доступа к услуге «Интернет банк» и sms — коды;
2.При сообщении Вам по телефону о подозрительных операциях с Вашим карт — счетом, немедленно завершить разговор и перезвонить в банковской учреждение, а лучше обратиться лично;
3.В мессенджерах установить запрет на звонки из неизвестных источников, т.е. не из Вашей записной книги;
4.Не осуществлять доступ к услуге «Интернет банк» в браузере с мобильного телефона или персонального компьютера без установленного актуального антивирусного обеспечения и блокировщика рекламы (вместе с тем обращать внимание на адресную строку);
5.Не устанавливать себе на мобильный телефон по просьбе третьих лиц никакое программное обеспечение;
6.Не переходить по не проверенным ссылкам и тем более, вводить там реквизиты своей банковской платежной карточки или реквизиты доступа к услуге «Интернет банк»;
7.Использовать для оплаты онлайн — услуг только приложение «Мобильный банк».
8.Если Вы без разбора оставляете реквизиты своей банковской платежной карточки на различных сомнительных веб — ресурсах, то хотя бы заведите дополнительную карточку для таких услуг (с отдельным карт — счетом) и переводите туда деньги по мере необходимости, что не позволит злоумышленникам похитить все Ваши сбережения.
И запомните, если Вы соблюдаете все вышеуказанные рекомендации безопасности, то будьте уверены, Ваши деньги будут в полной сохранности.

По информации Борисовского РУВД, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry