«Лiстапад»-2022 шумит в Беларуси. Что показывают в Борисове и приедут ли к нам актеры и режиссеры? Рассказываем.
Вот уже в 28-й раз Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» собрал под своим крылом создателей игрового, документального и анимационного кино, фильмов для детской и юношеской аудитории. На протяжении восьми дней, с 4 по 11 ноября, жюри будет оценивать мастерство кинопроизводителей, а зрители получат возможность увидеть продукты их творческого труда. Организаторы кинофорума — Министерство культуры Республики Беларусь, Минский горисполком и Национальная киностудия «Беларусьфильм».
Киноленты «Золотой коллекции» и фильмы, отмеченные наградами различных творческих конкурсов, получившие высокие оценки профессионалов отечественного и зарубежных киносообществ, а также завоевавшие любовь миллионов зрителей, показывают не только в столице, но и в районных центрах и в небольших городах.

В борисовском кинотеатре «Октябрь» под просмотр фильмов в рамках проведения «Лiстапада» отвели зал повышенной комфортности. Вниманию зрителей предлагают мелодраму «Объяснение в любви», драмы «Шамбала» и «Зере», бессмертный шедевр белорусского кинематографа «Зимородок» и мультипликационные фильмы.
По словам директора Борисовского филиала КУП «Миноблкиновидеопрокат» Сергея Лоечко, только фильм «Зимородок» уже посмотрели несколько сотен школьников и взрослых.

— В рамках проведения кинофестиваля «Лістапад» в региональной сети Киновидеопроката демонстрируются фильмы, которые участвуют в конкурсном и внеконкурсных показах в Минске, а также из «Золотой коллекции» стран СНГ — это настоящие жемчужины кинопроизводства, — поделилась в беседе с корреспондентом «А» исполнительный директор кинофестиваля Алеся Жорникова. — Задача, которую поставили перед собой мы — исполнительная дирекция, учредитель форума — Министерство культуры совместно с Мингорисполкомом, нашла отражение в слогане кинофестиваля: «Истинные ценности». Мы показываем киноновинки — фильмы, вошедшие в конкурсную программу. Но, в то же время, также взяли на себя и образовательную функцию: хотим помочь зрителям вспомнить те замечательные фильмы, которые были в советские времена, поднять те темы, которые были актуальны в то время для кинематографа. Темы, созвучные слогану фестиваля.

Алеся Игоревна рассказала, что каждая из стран, пожелавших участвовать в форуме с фильмами из «Золотой коллекции», представила свои лучшие киноленты.
— Мы предложили художественный фильм «Зимородок», созданный «Беларусьфильмом» по одноименной повести Юрия Яковлева в 1972 году. При выборе руководствовались многим. В этом году юбилей у режиссера Вячеслава Никифорова — замечательному, талантливейшему мастеру 80! А самой киноленте исполнилось полвека. Конечно же, учитывали тему: фильм о довоенном советском времени, о партизанах, о том, что происходило после Великой Победы, о взаимоотношениях между учителем и его учениками. То есть на экране — жизнь простых людей. И эти простые люди способны на громадные подвиги. Год исторической памяти, неразрывная связь поколений… — пояснила Алеся Жорникова.
— Возможно ли в будущем вернуться к практике показа конкурсных лент не только в столице, но и в регионах? Когда-то и в Борисове можно было увидеть нашумевшие ленты — если не в дни фестиваля, то вскоре после него.
— Да, безусловно, в наших планах это значится. Вопрос прорабатываем, но не все к сожалению, так легко, как хотелось бы: у каждого из кинопроизводителей есть своя система продвижения фильмов. Тем не менее, мы будем стараться, чтобы показы стали не только столичными, но и республиканского формата.
— А еще к нам в город раньше приезжали актеры, сценаристы, режиссеры конкурсных фильмов, и встречи с ними проходили при аншлаге…
— И такую практику мы тоже начинаем возрождать. В этом году уже провели несколько таких мероприятий в Минске. А в будущем хотели бы представлять творческие группы и в регионах — по месту показа фильмов, к созданию которых они имеют непосредственное отношение. И это общение с публикой, несомненно, будет востребовано: гости смогут поделиться рассказами о том, как создается кино, что происходило во время съемок на площадке и другими интересными моментами кинопроизводства, а зрители поведают о своих впечатлениях от фильмов, игры актеров, выскажут, возможно, и пожелания — такой творческий, взаимно полезный получится обмен.

P.S. Отправляюсь на просмотр «Зимородка». Очень уж захотелось — детство аукнулось: этот фильм впервые я увидела во втором классе. Пошли в кинотеатр (тогда в любимую «Родину») с папой. Как же я переживала… Щелкать семечки?! Какие там семечки… Ты к экрану как прилипла взглядом, так до выходных титров, не моргая…
Потом ходили на него с одноклассниками. Не раз и не два. Выучили все диалоги наизусть. А после в своей родной СШ №6 сами организовали поисковый отряд «Сокол». Разыскивали пропавших без вести бойцов Красной Армии. Где-то находили какие-то обрывочные сведения, фотографии, писали письма (десятки, от руки, само собой) родственникам. Помню, как пошли на городское кладбище и долго-долго вычитывали на камнях фамилии: авось, увидим знакомую нам по документам?
Почти полвека прошло. Спасибо, «Лiстапад», что напомнил. Тепло стало.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото из архива «А», с сайта pixabay.com и других открытых источников интернета