Каждый человек в своей жизни сталкивается с проблемой поиска работы и порой — не единожды. Перед многими стоит вопрос получения профессии, востребованной на рынке труда. Куда обращаться в случаях, связанных с трудоустройством, где можно бесплатно повысить квалификацию, получить другую профессию либо иную помощь в содействии занятости? Ответы на эти важные вопросы мы адресовали начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Евгению ЯНОЧКИНУ.

— Евгений Леонидович, где у нас можно получить помощь в трудоустройстве или в организации другого вида занятости?

— В Борисовском районе содействие занятости населения осуществляет управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома. Спектр услуг широк:

— регистрация в качестве безработного с возможностью бесплатного медицинского осмотра при приеме на работу;

— трудоустройство на имеющиеся у нанимателей свободные рабочие места и вакансии;

— организация временной занятости, путем участия в оплачиваемых общественных работах;

— бесплатное обучение профессиям, востребованным на рынке труда;

— содействие в переселении безработных и членов их семей в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств;

— содействие безработным в организации предпринимательской и ремесленной деятельности с выделением безвозмездной субсидии;

— организация мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности с компенсацией нанимателю затрат по оплате труда инвалида;

— трудоустройство безработных из числа выпускников профессионально-технического, среднего-специального и высшего образования, а также прошедших обучение по направлению службы занятости, для приобретения опыта практической работы, с частичной компенсацией нанимателям затрат по оплате труда,

— бесплатное обучение профессиям, востребованным на рынке труда.

Каким профессиям можно обучиться при содействии управления по труду?

— Гражданину, получившему статус безработного, предоставляется возможность пройти курсы переподготовки по рабочим профессиям: водитель погрузчика, оператор котельной, слесарь-сантехник, слесарь по ремонту автомобилей, машинист (кочегар) котельной, электрогазосварщик, тракторист, контролер-кассир, продавец, парикмахер, повар, швея, обучающие курсы «Предпринимательская деятельность». В период обучения выплачивается стипендия.

— А что собой представляют курсы «Предпринимательская деятельность»?

— Такие курсы организуются для желающих заниматься предпринимательской деятельностью, агроэкотуризмом или ремесленничеством. Граждан обучат навыкам составления бизнес-плана, который впоследствии предоставляется в управление по труду для выделения безвозмездной субсидии на организацию собственного дела.

Субсидия в каком размере?

— Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (на 1 октября 2022 г. бюджет прожиточного минимума составляет 328,5 рублей), т.е. субсидия составляет 3613,5 рублей, а при организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума — 4927,5 рублей. Субсидия невозвратная, но предпринимательскую деятельность необходимо осуществлять более 6 месяцев.

В чем заключается переселение безработных и куда их могут переселить по направлению службы занятости?

— Переселение на новое место жительства производится в случае предоставления безработным работы и жилья в другой местности (в другом населенном пункте). Как правило, переселяем в сельскую местность для работы в сельскохозяйственных организациях.

Для документального оформления переселения заключается договор между управлением по труду, организацией и безработным, действующий в течение 12 месяцев с даты трудоустройства, договором предусмотрена выплата денежных средств в размере 7 бюджетов прожиточного минимума (2299,5 рублей). Дополнительно производится выплата в размере 2-х бюджетов прожиточного минимума (657 рублей) при переселении из городов на новое место жительства в сельскую местность.

То есть денежные средства выплачиваются безвозмездно?

Верно, но при условии осуществления трудовой деятельности не менее 1 года. В случае увольнения без уважительных причин либо за нарушения ранее 12 месяцев с даты трудоустройства, деньги придется вернуть.

Что значит адаптация инвалидов к трудовой деятельности?

Если кратко, то при приеме на работу по направлению управления по труду гражданина с инвалидностью, имеется возможность (при условии соответствующих рекомендаций МРЭК) заключить договор на прохождение адаптации на период от 6 до 12 месяцев. В течение указанного периода нанимателю ежемесячно компенсируются расходы по оплате труда инвалида, в том числе: начисленная заработная плата (с учетом стимулирующих и компенсирующих выплат), сумма среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, суммы обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения и страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве.

Более подробно по каждому направлению вас проинформируют специалисты управления по труду по адресу: ул. 8 Марта, д. 1, справки по телефонам: 77-24-50, 77-24-40, 77-24-69.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry