Близится к завершению осень, и хотя купальный сезон давно позади, печальные цифры трагедий на водоемах продолжают расти. Так, по оперативным данным ОСВОД на 31 октября в Беларуси утонуло 359 человек, в числе которых 24 несовершеннолетних. Об этом сообщил председатель Борисовской районной организации ОСВОД Игорь Шаплюк.
– На пороге зима, скоро на водоемах появится тонкий, неокрепший и потому очень опасный лед, – отмечает Игорь Феодосеевич. – Именно на первый лед спешат рыбаки и дети, забывая, что он не обладает необходимой прочностью и может проломиться даже под тяжестью ребенка. Необходимо знать, что продолжительность ледостава на водоемах разная. Прочность льда также не одинакова, и не только на различных водоемах, но и в разных местах одного водоема. Это обусловлено многими причинами: глубиной водоема, скоростью течения, наличием грунтовых вод и т.д.
По словам специалиста, несмотря на предупреждения, ежегодно в осенне-зимний период происходят трагедии с гибелью людей. К большому сожалению, подобные беды не обходят стороной и Борисовский район. Поэтому не будет лишним напоминание, что строгое соблюдение мер безопасности является настоятельным требованием для сохранения жизни и здоровья людей.
Самый безопасный лед – тот, по которому не ходят! И другие важные правила:
- выход на лед запрещается, пока его толщина не достигнет семи сантиметров;
- дети – любители катаний на коньках по первому гладкому льду, езды с крутого берега на санках или лыжах, но ни в коем случае не отпускайте их к реке;
- в период ледостава во избежание беды необходимо воздержаться от выхода на лед любителям подледного лова рыбы.
В целях предупреждения несчастных случаев с людьми ежегодно в это время вступает в силу запрет выхода на лед. Решение принимается областным или районным исполнительными комитетом. Водоемы в ходе акций «Зимний патруль» контролируются сотрудниками райуправления внутренних дел совместно с активистами БРСМ и ОСВОД.
Маргарита КОРОЛЬ, фото из архива редакции