В Беларуси введен запрет на ввоз и обращение жидкостей антиобледенительных, жидких противогололедных реагентов и иных жидкостей с аналогичной областью применения с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента.

— В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты жизни и здоровья граждан постановлением заместителя министра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Беларуси от 1 ноября 2022 года № 47 внесены изменения в постановление № 1 от 5 января 2022 года. № 1, — проинформировали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Речь идет о запрете ввоза и обращения на территории Республики Беларусь жидкостей антиобледенительных, жидких противогололедных реагентов и иных жидкостей с аналогичной областью применения товарных позиций 3402, 3820 ТН ВЭД ЕАЭС, упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента. 

В РЦГЭиОЗ пояснили, что ранее временная санитарная мера распространялась только на жидкости антиобледенительные (код 3820 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС). Вместе с тем, в ходе осуществления государственного санитарного надзора выявлены факты обращения жидких противогололедных реагентов и иных подобных жидкостей товарной позиции 3402 ТН ВЭД ЕАЭС, реализуемых под видом низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостей (используется схожие упаковка, дизайн, маркировка, акцентируется внимание потребителей на отдельных свойствах, подобных стеклоомывателям). При этом основным компонентом указанных жидкостей является метанол. В связи с чем, последние не должны использоваться в качестве стеклоомывателя для автомобилей.

В центре также напомнили, что санитарно-эпидемиологической службой республики в январе-марте 2022 года была пресечена реализация свыше 6 тысяч единиц небезопасной продукции объемом порядка 35 тысяч литров. Государственный санитарный надзор за обращением низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостей продолжается.

Специалисты рекомендуют автовладельцам в целях безопасности отказаться от приобретения стеклоомывающих жидкостей в неустановленных для торговли местах, изучать информацию на упаковке (этикетке), которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение (должна быть исключительно для использования в транспортных средствах), состав (не допускается наличие метанола), а также соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности при использовании товара.

sb.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry