Шарлотку, пожалуй, по праву можно назвать одним из самых популярных десертов в Беларуси. Вариаций яблочного пирога множество, и далеко не все подразумевают выпечку в духовке. Вкусную шарлотку можно приготовить на сковороде – рецептом поделился фуд-блогер Сергей Еременко.

Для шарлотки на сковороде вам понадобится два крупных или три средних яблока. Их необходимо очистить от семечек и нарезать кубиками. Кожицу при этом снимать необязательно – на ваш вкус. Блогер использует фрукты в чистом виде, но при желании к ним можно добавить специи: мускатный орех, корицу, гвоздику.

Теперь займемся тестом. Для этого в глубокую миску разбейте два яйца, добавьте три столовые ложки сахара, чайную ложку ванильного сахара и щепотку соли. Взбейте до образования белой пены. Помните: чем более плотной она будет, тем пышнее получится шарлотка. После этого к будущему тесту добавьте три столовые ложки сметаны и две – растительного масла, перемешайте. Затем черед сухих ингредиентов: стакан муки и 10 граммов разрыхлителя.Тщательно перемешайте все ингредиенты. Муку лучше просеять: так тесто получится более нежным. В готовую смесь добавьте кусочки яблок, перемешайте.

Получившуюся массу выложите на смазанную сливочным маслом сковороду, равномерно распределите и оставьте на маленьком огне на 40 минут. После этого аккуратно переверните шарлотку (можно использовать тарелку) и поджарьте на другой стороне еще пять минут (огонь не прибавляйте).

При подаче шарлотку можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками, полить медом или вареньем.

sb.by, фото: pixabay.com

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1