Активисты Борисовской организации КПБ провели митинги в честь 105-й годовщины Октябрьской революции.

Первый митинг состоялся у памятника В.И. Ленину в аг. Старо-Борисов. В нем, кроме коммунистов, участвовали приглашенные по торжественному случаю члены Борисовской организации ЛДПБ, а также представители учреждений образования Борисовского региона, местные жители.

Второй секретарь Борисовского РК КПБ Игорь Шаплюк рассказал об истории праздника, о той роли, которую сыграла Октябрьская революция в жизни белорусского народа и выразил уверенность, что нынешнее молодое поколение будет чтить историю своей страны.

Много теплых слов было адресовано людям, которые участвовали в реконструкции памятника и приведении в порядок прилегающей территории. Ведь еще совсем недавно они имели весьма неприглядный вид. А сегодня место преображено, что позволило провести здесь первое крупное мероприятие. Инициатором обновления монумента и его активным участником выступил член ЦК КПБ Николай Швайбович.

Потрудиться предстояло немало. По словам Игоря Шаплюка, коммунисты несколько раз организовывали здесь субботники, осуществили профилирование местности, выкорчевали пни, выровняли канавы. К разработке проекта по благоустройству памятного места и работам по нему подключились председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча, Пригородный сельисполком во главе с председателем Татьяной Слайковской, педагоги и учащиеся местной средней школы, рядовые члены партии. Большую признательность райком КПБ выражает директору Борисовского государственного строительного профессионального лицея Наталье Дышленок: над ремонтом памятника трудилась целая бригада учащихся под руководством мастера производственного обучения Людмилы Грук, которую, к слову, отметили наградами РК КПБ.

— Еще далеко не все работы выполнены, — сказал Игорь Шаплюк. — Этот участок агрогородка мы намерены серьезно облагородить. Ведь здесь ранее, на протяжении многих десятилетий, был сквер, собирались местные жители: проводили маевки, концерты и другие культурно-массовые и спортивные мероприятия. Хотим добрые традиции сельчан вернуть.

Николай Швайбович (на фото слева) уверен: такие мероприятия, которое прошло в Старо-Борисове сегодня, нужны — они позволяют напоминать белорусам о важных страницах летописи родной страны. «Мы, коммунисты Борисова, выступаем за то, чтобы дети и внуки знали историю нашего государства и были уверены в своем будущем», — подчеркнул он в беседе с корреспондентом «А». И также обратил внимание на важность 7 ноября — красной даты календаря:

— Многого положительного, что мы имеем в современной Беларуси, не было бы, если бы не свершилась Октябрьская революция. После этого знакового события наша республика, как и весь Советский Союз, начала развиваться по-другому. Во времена СССР под руководством Коммунистической партии были сделаны значимые для народа преобразования и открытия, которые касались промышленности, строительства, культуры, социальной и других сфер жизни общества. С моей точки зрения, 7 ноября 1917 года — ключевая дата начала прогрессивных изменений.

К подножию памятника В.И. Ленина легли живые цветы

Член ЛДПБ Кристина Хитрунова участвовала вместе с соратниками по партии в мероприятиях 7 ноября по приглашению членов КПБ.

— Мы легко и быстро нашли контакт с коммунистами, потому что нас объединяет патриотизм и любовь к Родине, а также большое уважение к ее истории.

О важности праздничной даты — 105-летия Октябрьской революции — говорили и участники торжественного митинга, который прошел у памятника В.И. Ленину на центральной площади Борисова. В мероприятии участвовали первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Николай Швайбович, председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча, коммунисты, депутаты, представители Борисовского районного совета ветеранов и других общественных организаций, члены ЛДПБ, жители города.

Перед участниками выступили второй секретарь райкома КПБ Игорь Шаплюк, второй секретарь райкома ОО «БРСМ» Александр Осипенко, парламентарий Александр Шипуло, а также борисовчане, которым небезразлична история родной страны.

Александр Шипуло подчеркнул, что история белорусского народа и, в частности, Октябрьская революция и советский период — это сплошной подвиг. Современная независимая, суверенная Беларусь сохранила лучшие достижения советской эпохи, а сейчас белорусы своим каждодневным самоотверженным трудом их приумножают.

Звучали слова о преемственности поколений белорусов, о тех успехах, которых достигла в своем развитии БССР, а затем независимая Республика Беларусь.

Мероприятие завершилось церемонией возложения цветов к памятнику вождю мирового пролетариата.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Игоря ПРИСЬ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5