Во время общественного обсуждения законопроектов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» люди хотели докопаться до самой истины той или иной нормы. Об этом в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

«Иногда предложения человека, который не имеет юридического образования, гораздо более насыщенные по своему жизненному предназначению, чем предложения юриста, который уже находится в рамках каких-то базовых знаний, принципов, привык работать в своей сфере. А вот человек, который каждодневно работает в своей сфере, не связанной с юриспруденцией, порой замечает те нюансы и тонкости, которые уже юристы не видят. Все предложения как раз были связаны, люди хотели докопаться до самой истины той или иной нормы», — сказал Вадим Ипатов.

Одно из предложений граждан касалось необходимости определения, сколько раз может избираться человек делегатом Всебелорусского народного собрания. «Люди предлагали: давайте не больше двух сроков будет. Это все надо взвесить, — отметил директор НЦЗПИ. — Второй момент, который вызывал дискуссии и на диалоговых площадках, и в ходе обсуждения проекта закона на Правовом форуме — это делегаты Всебелорусского народного собрания от трудовых коллективов. То есть многие, помня нормы Конституции о том, что трудовой коллектив может выдвинуть своего кандидата в депутаты Палаты представителей, говорят, а почему бы и нет от трудового коллектива? Конечно же, задавали вопросы, в том числе и по паритету формирования делегатов Всебелорусского народного собрания от гражданского общества. Есть очень многочисленные субъекты, которые говорили, что нас же больше всех, значит, мы должны иметь превалирующее место во Всебелорусском народном собрании от гражданского общества. Но это тоже, наверное, не совсем правильно. И на уровне работы с Конституцией, и после этого Президент говорил, что Всебелорусское народное собрание — это орган народовластия и оно называется всебелорусским. Соответственно уровень представительства должен и разный быть, и паритетный. И если мы говорим о составе ВНС, который заложен в проект закона, то это 1/3, упрощенно говорим, по должности, 1/3 — депутаты советов различного уровня и наконец 1/3 — от гражданского общества. И это обеспечит в том числе баланс и снятие возможного конфликта какого-то».

БЕЛТА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry