Сегодня по инициативе Борисовского райисполкома с участием Минского областного управления МЧС Республики Беларусь и других заинтересованных лиц в Борисове прошел мониторинг домовладений граждан с установкой АПИ. Пятьдесят извещателей предоставлены Борисовской районной организацией ОО «Белорусский союз женщин», которую возглавляет заместитель председателя Борисовского райисполкома и председатель смотровой комиссии по Борисовскому району Анастасия Копикова.

Более сотни человек, в числе которых представители райисполкома, МЧС, РУВД, ЖЭУ, филиала ИППК университета гражданской защиты МЧС Беларуси, депутатский корпус, работники учреждений образования и здравоохранения, курсанты УГЗ, члены БРСМ, «Белой Руси», профсоюза и других учреждений и организаций, собрались в здании райисполкома.


Первый заместитель начальника Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Янчик отметил, что Борисовский район — один из регионов, в котором обстановка требует оказания помощи (погибло 15 человек — это одно из самых больших чисел в целом по республике).


Анастасия Копикова, в свою очередь, также констатировала, что ситуация в районе непростая и внедрение в практику таких субботних рейдов позволит достигнуть определенных результатов в части выявления групп риска, чтобы предотвратить пожары и гибель людей от них. Анастасия Федоровна поблагодарила всех участников мониторинга за включение в работу.

Ознакомившись с инструкцией и разбившись на группы, все направились по адресам.
Одна из групп посетила одиноко проживающих граждан по ул. Чапаева.
В одной из квартир нам открыла дверь маленькая хрупкая старушка. Сперва женщина отнеслась к гостям настороженно, несмотря на то, что они представились и показали удостоверение. На самом деле, излишняя бдительность не помешает: мошенников, втирающихся в доверие к пенсионерам, сейчас хватает.

Тем не менее, в процессе разговора женщина поняла, что пришли к ней с хорошей миссией. Бабушку опросили. Выяснилось: хоть и проживает одна, но ее регулярно посещает сын. Невзирая на преклонный возраст, борисовчанка по дому перемещается сама и в соцработнике не нуждается.
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Евгений Колосовский установил АПИ в домовладении. Теперь можно быть более спокойными за безопасность женщины. Если, к примеру, забудет о готовящемся на плите обеде или случайно задремлет, — в случае опасности извещатель сработает незамедлительно.

В мониторинге поучаствовал и представитель редакции «А».
Из наблюдений:
Приятно, что на помощь одиноким и пожилым людям приходят их небезразличные соседи, которые держат ухо востро и готовы в случае чего помочь беззащитным гражданам и не дать облапошить доверчивых людей.
Вместе с тем, встречается и такое, что убедить хозяев домовладений в необходимости обследования жилища и, особенно, установки АПИ бывает очень непросто. Граждане как будто бы видят подвох в этом. Уверяем, никакого подвоха — на кону безопасность и жизнь людей!
На самом деле, членам смотровых комиссий не позавидуешь. Десятки адресов, при этом попасть получится не в каждое жилище (кто-то, в лучшем случае, не откроет, кто-то нагрубит, куда-то не удастся попасть из-за неисправного домофона).
А если даже вас впустят в жилище и позволят установить АПИ, где факт, что после вашего ухода устройство не перепродадут за бутылку?
Безусловно, это всего лишь размышления, но хотелось бы, чтобы заинтересованными в безопасности граждан групп риска были не только многочисленные службы и руководство района, но и сами граждане, а также их родные и близкие.
Татьяна САКОВИЧ, фото автора