Кризисное состояние — это всегда перелом. В нем наши привычные стратегии поведения уже не работают. Мы испытываем слишком большую неопределенность и страх. А новых вариантов, как себя вести, еще нет. Итог — психическое истощение. Как этого избежать? За советами обратились к борисовскому психологу Юлии Тележниковой. Юлия Валерьевна рассказала о способах преодоления подобных трудностей. Оказалось, всего их шесть. Но в своей жизни каждый использует обычно только два…

— Нам необходимо сформировать определенные навыки, — пояснила психолог. — И первый — физический — это все, что касается нашей заботы о собственном теле: качественный сон, прогулки, занятия спортом и прочее.

Второй — интеллектуальный навык. Наша задача — научиться собирать информацию, структурировать и анализировать ее, чтобы составлять свои планы. Необходимо, чтобы информация была полной, иначе воображение дорисует то, что может сильно помешать реализации намеченного.

Третий — навык социальный. Важно находиться с другими и трудности разделить с ними. Для этого проводим время с друзьями или близкими, занимаемся общественной работой, принимаем помощь от других и предлагаем другим свою поддержку, делимся своим опытом и перенимаем положительный чужой.

Четвертый — творческий навык. Начинаем рисовать, писать стихи, вышивать — в общем творим с удовольствием или хотя бы наблюдаем, как творят другие.

Пятый — эмоциональный навык, он особенно важен в экстремальной ситуации: проговаривание и тем самым признание чувств, которые сейчас мы испытываем, снижает их интенсивность.

Шестой — духовный или просто вера в высшие силы; они дают надежду, а пока есть надежда — все возможно. Этот навык позволяет оставаться на «плаву».

Так вот, на протяжении жизни человек использует, как правило, один-два навыка: они «включаются» психикой автоматически в нестабильные времена. Например, мой способ справиться — это залечь в «норе» и творить. Желательно, чтобы вообще никого не было. Я читаю книги. Много-много книг. Рисую: от нейрографики до «просто поводить ручкой по бумаге».

То есть, если говорить утрированно, то как только в мою жизнь приходит рядовой стресс, я начинаю рисовать. Немного отпускает — и я готова выйти в мир.

Но сейчас старые универсальные методы перестают работать! Потому что стресс уже не рядовой. Более того, чаще это даже не стресс, а кризисная/экстремальная ситуация. Что с этим делать?

* Определить, к какому навыку из перечисленных выше вы привыкли, находясь в стрессе (то есть что вы всегда делаете в периоды непонятности, волнения, тревожности).

* Определить, чем вы можете заменить этот навык. Но так, чтобы было приемлемо и комфортно для вас. Например, интеллектуальный навык попробуйте заменить творчеством. Специально.

* Обязательно (в любом случае!) добавляйте физический навык. Это поможет справиться со стрессом вашему телу.

Будьте здоровы!

Беседовала Светлана ИВАНОВА, фото предоставлены Юлией Тележниковой и с сайта pixabay.com

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2