Сколько бы ни призывали граждан работники леса бережно относиться к зеленому богатству нашей страны, все равно находятся такие, для кого, вроде, и закон не писан. Забираются в лес, рубят деревья без разрешения, выбрасывают бытовые отходы, строительный и прочий мусор, браконьерничают. Жарят шашлыки да после себя костер забывают погасить, а в сезон рвут цветы и собирают ягоды, которые не положено. Одним словом: «Про лес подумать? Про то, что после нас останется потомкам? — Нет, это не по нашей части». Как говорится, «а после нас хоть трава не расти»…

Но у наших борисовских лесов есть защитники. И это не пять, и не десять человек, а 225 — целый батальон. Состав лесной охраны определяется Лесным кодексом Беларуси. Согласно документу, соответствующие функции возлагаются на инженеров, лесничих, их помощников, мастеров леса и некоторых других работников лесхоза. Под их круглосуточным контролем весь зеленый фонд региона. Это огромная территория —  150 тысяч гектаров. Справляться нелегко. Но на помощь приходит специальная техника.

Инженер по охране и защите леса Борисовского опытного лесхоза Иван Волосач рассказывает: для выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства они используют фотоловушки, которые обеспечивают быструю реакцию на каждый случай варварского отношения к лесу.

— Мы работаем с ними достаточно давно, с 2015 года. Но современные аппараты различных марок стали гораздо эффективнее, реагируют не только на движение, но и на тепло. Батарею «держат» от двух месяцев до полугода. Есть и режим ночного видения. Камеру можно использовать для получения как фотографий, так и видеозаписи. Так что настроили, прикрепили и круглосуточно получаем информацию, — поясняет Иван Николаевич.

Все, что фиксируют фотоловушки, приходит на электронную почту инженера буквально в считанные секунды. То есть контроль осуществляется практически онлайн. Доступ к видео- и фотоинформации есть в каждом из 17 лесничеств.

— После того, как кто-то из ответственных лиц засек нарушение, он тут же сообщает об этом лесничему того лесничества, где оно произошло. И представители лесной охраны незамедлительно выезжают на место. Нарушителя останавливаем, даже если он на автотранспорте, — Правила дорожного движения дают нам такое право. Работаем в светоотражающих жилетах, с жезлом. Обязательно включаем регистратор: все действия, и наши, и нарушителя, фиксируются, — рассказывает про алгоритм действий Иван Волосач.

Один из случаев. Обнаружили работники леса несанкционированный карьер. Как задержать нарушителя? Не оставлять же здесь лесников или мастеров для дежурства и днем, и ночью, — у каждого и без того немалый фронт работ. Установили в этом месте фотоловушку. Совсем скоро в объектив попал мужчина, который выкапывал с помощью экскаватора песчано-гравийную смесь и грузил в машину. Сразу же в телефоне инженера «дзынь» — сообщение с фотографиями. Инженер — «звонок друзьям» (лесничему и мастеру леса); система то отработана.

Застигнутый ими на месте гражданин сначала пытался возмущаться: мол, я в этих местах вырос, так что же, мне и песка взять нельзя? Нельзя! Подробно разъяснили, опираясь на букву закона, почему. Потом он утверждал, что песок брал только раз. Но данные с фотоловушки наглядно показали: замечен за этим делом сельчанин был неоднократно.

В итоге защитники леса провели надлежащие процессуальные действия, сообщили о случившемся в милицию, и теперь нарушителем занимаются правоохранители.

Интересуемся:

— А в суде фотоснимок или видеозапись, полученные с помощью фотоловушек, будут приняты как доказательство?

—  Да, все это законно. И если говорить о наказаниях за совершенные на территории лесного фонда нарушения, то это может быть как предупреждение, так и привлечение к административной и даже к уголовной ответственности.

Кстати, в разных местах в лесу установлены информационно-указательные знаки, и на них указано, что на территории лесного фонда ведется видеонаблюдение. О таких методах мониторинга работники лесхоза рассказывают на встречах с учащимися учреждений образования, в трудовых коллективах предприятий и организаций — наряду с информированием о положениях природоохранного законодательства, правилах поведения в лесу и своих полномочиях. А теперь вот и сообщение через наше СМИ. Так что, потенциальные нарушители, мотайте на ус.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА и предоставленные Борисовским опытным лесхозом

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1