Увековечить и сохранить память поколения победителей:  Национальная академия наук Беларуси выступила с инициативой всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!».

Новые материалы из семейных хроник и воспоминаний, научно-исследовательские работы школьников, копии документов из архивов, биографии поступают в Институт истории НАН Беларуси. Материалы анализируются и готовятся к публикации уже в третьей книге «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!».

Часть материалов для нее выбрана по результатам конкурсных работ, который проводил Республиканский центр экологии и краеведения. Завершается анализ материалов, поступивших в НАН Беларуси в рамках Республиканского конкурса к Году исторической памяти, часть из которых также будет использована в дальнейшей подготовке книги. Отрадно, что присылают материалы и обычные жители Беларуси из разных районов страны.

Вся присланная информация систематизируется в базу данных, которая ведется в Институте истории НАН Беларуси (в строгом соответствии с действующим законодательством об авторских и смежных правах) и может быть использована в дальнейшем в аналогичных исторических или социально-исторических исследованиях.

— В современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, становится все меньше и меньше непосредственных свидетелей и участников военных событий, для нас жизненно важно сохранить для потомков каждый факт и деталь — все, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжкие военные годы, — подчеркивают авторы проекта.

Обо всех подробностях проведения Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!» можно подробно узнать на сайте Института истории НАН Беларуси в специальной рубрике, которая постоянно дополняется новыми материалами.

В настоящее время разработан и утвержден проект концепции отдельного интернет-портала (научно-информационного), на котором планируется размещение собранных материалов. Ведется обсуждение и согласование его технической части с Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси.

Все заинтересованные жители страны могут присылать сохранившиеся воспоминания и фотографии участников событий Великой Отечественной войны. Адрес: 220072 г. Минск, ул. Академическая, 1; Email: voenhistbel@mail.ru

Поступившие материалы будут дополнительно научно обработаны и подготовлены для новых книжных изданий или размещения в электронной базе данных или на интернет-портале.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry