Несмотря на то, что еще монумент легендарным танкистам, освобождавшим наш город от немецко-фашистских захватчиков, официально еще не открыт, к его постаменту борисовчане приносят цветы. Работы по установке памятника и благоустройству обзорной площадки вокруг него близятся к окончанию. Оценили их размах.  

В 2018 году один из символов Борисова — памятник экипажу Павла Рака в связи с реконструкцией ул. Гагарина был демонтирован и направлен на реставрацию в ОАО «140 ремонтный завод». Спустя почти четыре года он вернулся к мосту над Березиной, но только установлен с другой стороны автомагистрали.

Новое место выбрали неслучайно: теперь танк возвышается над рекой и хорошо виден со всех сторон.

Перед началом работ здесь было снесено старое двухэтажное здание, срезан косогор, проведена вертикальная планировка.

Более полугода над реализацией проекта трудились специалисты и дорожная техника филиала ДСУ-64 ОАО «Строительно-монтажный трест №8».

Было уложено около 1200 кв.м тротуарной плитки. Покрытие обзорной площадки трехцветное: серое, черное и красное. Узор выполнен в форме квадратов, которые пересекают красные линии как символ пролитой крови. Черные квадраты имеют еще и окантовку более широкой плиткой.

На объекте установлены оригинальные фонари, напротив танка отдельные — с дополнительной светодиодной подсветкой.

— На благоустройстве обзорной площадки ежедневно работали от десяти до двадцати наших специалистов, — рассказал главный инженер ДСУ-64 Сергей Саковец. — Для установки памятника привлечена подрядная организация. Сейчас она завершает облицовку постамента керамогранитной плиткой и возводит элементы ограждения из сборных бетонных блоков вдоль обзорной площадки.

Кроме этого, еще предстоит доделать лестницу к памятнику (во время посещения велась покраска перил главной лестницы) и высадить деревья и кустарники. При наличии материалов работ осталось на месяц.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6