Как правило, я человек очень терпеливый, но если дело касается жизни, то все сомнения, страхи и так далее как рукой снимает, и я начинаю действовать. Так произошло и в тот раз.

Пришла домой с работы, уткнулась в монитор компьютера. Увлеклась. Опомнилась, лишь когда нос учуял запах гари, а перед глазами появился легкий дымок. Плита была выключена, ничего не горело. Дым шел из… туалета. С соседней квартирой нас соединяет шахта и люк. Я – в коридор. А там – задымленность. Сложно было понять, откуда конкретно идет дым (в тамбуре четыре квартиры). Стала звонить всем подряд. В дальней открыли и в соседней от меня слева – тоже. А вот центральная «молчала». Никакой реакции на стуки и крики (звонок не работал!). Присмотрелись, дым шел оттуда.

Тогда же я узнала, что в этой квартире живет человек, ведущий беспорядочный образ жизни: непонятные компании, пьянки, беспамятство. Рассказали, что как-то даже пришлось тушить подушку, на которой уснул пьяный в стельку сосед с закуренной сигаретой. В тамбуре дыма становилось все больше.

Раздумывать было некогда: набрала 101.

Спустя короткое время приехали несколько машин: МЧС, скорая и газовая служба. За считанные секунды на этаже оказались спасатели. Не увидев открытого огня, стали барабанить в дверь. Реакции не последовало, и дверь была выбита. Причина задымления оказалась банальной: готовившийся ужин на плите. Пьяный хозяин жилища находился в другой комнате. Его еле удалось растолкать.

Не хочу даже думать, что бы случилось, если бы я пустила все на самотек или понадеялась на других.

Их этой ситуации я сделала следующие выводы:

  1. В случае возгорания нужно не мешкая вызывать МЧС.
  2. Спасибо, что со школы знаю номера спасателей: 101 и 112. И у вас это должно от зубов отскакивать!
  3. Важно знать и помнить, какие данные сообщать диспетчеру в случае обращения по телефонам экстренной линии: адрес, место пожара, рассказать о наличии в здании людей, угрозе ближайшим строениям.
  4. Не быть безразличными и не надеяться на авось.
  5. Знать о соседях хоть что-нибудь. Присматриваться к тем, которые ведут непонятный образ жизни.

Уважаемые борисовчане, если в вашем окружении есть неблагонадежные соседи, ведущие сомнительный образ жизни, обратитесь в компетентные органы. Называйте это как угодно: «сдали», «спалили», «нажаловались», – такие действия помогут сохранить их и вашу жизнь. Особенно если в таких семьях есть дети.  Помните это!

Фото — стопкадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1