В 2022 году на территории района наблюдается рост числа дорожно-транспортных происшествий, в том числе со смертельным исходом. Основные виды ДТП – наезды на пешеходов (36%) по причине нарушения правил водителями и пешими участниками дорожного движения. В связи с этим в Борисовском регионе на постоянной основе проводится активная работа, направленная на недопущение аварий.

В январе – сентябре 2022 года на территории Борисовского района произошло 45 ДТП (на 9 больше, чем за аналогичный период прошлого года), в которых 11 человек погибли и 40 травмированы. По вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, совершено 2 ДТП, – 1 человек погиб. В сентябре случилось много аварий. Из 7 происшествий 3 – с участием велосипедистов, люди получили ранения. Наиболее тяжкие последствия влекут ДТП, совершенные по вине пешеходов, водителей, не имеющих права управления, а также находящихся в состоянии алкогольного опьянения. По статистике наибольшее количество аварий регистрируется в субботу и среду, а самый аварийно опасный интервал – с 7 до 10 часов утра и с 17 до 22 часов вечера.

Борисовское РУВД совместно с Департаментом охраны проводит рейды на дорогах общего пользования. В несении службы сотрудникам милиции помогают представители добровольной народной дружины. В один из таких рейдов вместе с инспектором ДПС ГАИ лейтенантом милиции Антоном Стрельченком и  участковым инспектором милиции старшим лейтенантом милиции Андреем Вогором отправилась корреспондент «А». Местом проведения рейда стала автодорога Р-53 Слобода – Новосады. Участок аварийно опасный: здесь с января по сентябрь произошло 5 ДТП, в результате которых 3 человека погибли, а 2 получили ранения. Основная задача массированной отработки, как пояснили правоохранители, не привлечь человека к ответственности, а сделать все возможное для того, чтобы уберечь от беды.

В 18.02 замечаем первого нарушителя: велосипедист едет по проезжей части, а должен двигаться по обочине. Да и к тому же его средство передвижения не обозначено световозвращающими элементами. Во время диалога с гражданином узнали, что тот ежедневно колесит на работу около 10 км, а это опасно, так как участок дороги не освещается. С приходом осени и ухудшением видимости на дороге риск наезда на велосипедиста возрастает. Антон Константинович вынес мужчине письменное предупреждение, так как ранее он уже привлекался к ответственности, а в следующий раз при подобном нарушении придется заплатить штраф. Представитель ГАИ также напомнил, что велосипедисты обязаны передвигаться в жилете либо быть обозначены светоотражателями. На велосипед ему прикрепили маленький, но очень важный аксессуар для езды, тем самым обезопасив от ДТП в темное время суток. Борисовчанин согласился с тем, что иметь фликер и быть видимым нужно вовсе не для красоты или во избежание штрафа, а для собственной безопасности.

Проезжая в 18.20 по ул. Гагарина, услышала отчетливое: «Водитель Hyunday, останавливаемся», поступившее из рации в адрес автомобилиста с российскими номерами на машине. Выяснилось, что сам он из Мурманской области, но уже долгое время живет в Борисовском районе. Беларусь – родина его супруги, поэтому тут и обосновались. Инспектор ДПС провел с водителем профилактическую беседу и проверил, все ли документы на машину в норме и действительно ли водительское удостоверение.

В ходе рейда правоохранители побывали и том месте, где не так давно был сбит велосипедист. Нарушений, к счастью, не выявили, поэтому отправились дальше. И не зря. В 18.45 около одной из остановок общественного транспорта заметили два авто, которые мешали работе маршруток и автобусов. Инспектор ДПС побеседовал с водителями, чтобы узнать, почему те нарушили правила дорожного движения, а в ответ лишь услышал грустное: «Виноваты». Автомобилисты пообещали впредь быть осторожнее и припарковали свои средства передвижения в разрешенном для этого месте. Отрадно, когда люди осознают свои ошибки и стараются их исправить.

В 18.57 встречаем еще одного нарушителя. Велосипедист хоть и «светится» издалека, но двигается по проезжей части дороги, что, как минимум, странно, потому что до тротуара – рукой подать. Мужчина оказался доброжелательным, да и вину свою отрицать не стал: понимает, что такая неосторожность может сыграть с ним злую шутку. Милиционеры провели профилактическую беседу с борисовчанином и объяснили, насколько опасны его действия. Дальше он двигался уже по тротуару.

Пересечение проезжей части в неразрешенном месте, когда в зоне видимости есть пешеходный переход, – это нонсенс. В 19.07 мы с правоохранителями встретили около одного из магазинов мужчину и женщину, скорее всего, супружескую пару, без фликеров, которые шагали в кромешной тьме по проезжей части. Те спешили в торговую точку, чтобы вернуть товар ненадлежащего качества.

– Да вот приехали с дачи, зашли в магазин за мясом, а когда дома открыли пакет, почувствовали ужасный запах. Прибыли вернуть просрочку, – сетует борисовчанка. – Мы очень возмущены сейчас. Наверное, из-за этого и не посмотрели, куда идем. Понимаем, что виноваты.

Раскаявшимся гражданам вынесено устное предупреждение за то, что в зоне видимости пешеходного перехода перешли дорогу в неположенном месте.

Еще один нарушитель повстречался на нашем пути в 19.15 около Борисовхлебпрома. Диалог с правоохранителями борисовчанин вел минут 20, но в итоге осознал вину. Водителю выписали штраф за несоблюдение требований дорожного знака: здесь можно двигаться только направо, а автомобилист поехал налево. Также водитель получил письменное предупреждение за наличие в оконных проемах каркасных шторок, не предусмотренных конструкцией завода-изготовителя.

В рамках проводимых мероприятий были задействованы и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Правоохранители напоминали юным борисовчанам основные правила безопасного поведения на дороге, а также рассказывали, какая опасность их может подстерегать по пути следования. После беседы ребятам вручали фликеры с инструкцией, как правильно их использовать. Думается, благодаря своевременному информированию, дети будут соблюдать требования правил дорожного движения.

Массированная отработка, направленная на профилактику ДТП, продолжилась. Всего в этот вечер было выявлено 68 правонарушений.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора и Борисовского РУВД

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry