В трудовых коллективах продолжается общественное обсуждение проектов двух Законов: «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь». С основными положениями обоих законопроектов познакомились специалисты ОАО «СУ-153» на встрече с заместителем председателя райисполкома Дмитрием Максименко.

Дмитрий Иванович подробно остановился на формировании ВНС, его полномочиях и вопросах, входящих в компетенцию высшего органа народовластия.

— ВНС принимает решение по легитимности выборов Президента, депутатов парламента, а также смещение с должности при необходимости Главы государства в случае систематических нарушений нашего законодательства либо непринятия каких-то действенных мер, — сообщил Дмитрий Максименко. — В его компетенции также избрание на должности судей Верховного суда и членов Центризберкома, введение на территории республики военного или чрезвычайного положения и другое.
О предлагаемых изменениях в Избирательный кодекс проинформировала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Адаменко. В частности, это введение Единого дня голосования, увеличение количество выносных урн для голосования на участках до пяти, запрет видео и фотосъемки бюллетеней, т.к. голосование тайное.

После обсуждения законопроектов Дмитрий Максименко ответил на вопросы членов трудового коллектива, которые касались уличного освещения, дорожного строительства и ввода в строй объектов.

— До конца ноября будут завершены работы возле памятника экипажу Павла Рака. После сдачи объекта в эксплуатацию там включат освещение, — рассказал Дмитрий Иванович. — Тоже касается и моста через Березину. В этом месяце также сдаем очередную очередь ул. Гагарина. По ул. Горького сегодня уже полностью открыли движение. На следующий год планируется проектирование Станции переливания крови. Этот проект давно вынашивался в районе и имеет большую важность.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry