Диалоговая площадка по обсуждению проекта закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании» состоялась в редакции газеты «Адзiнства». Присоединиться к ней в прямом эфире и задать интересующие вопросы могли пользователи сети Instagram.

 Несмотря на то, что в районе идет активное рассмотрение проекта закона о ВНС, спикеры между встречами с активной общественностью, трудовыми коллективами нашли время заглянуть в редакцию, поделиться, как проходит общественное обсуждение, какие вопросы задают борисовчане, какими качествами должны обладать будущие делегаты ВНС и многое другое.

 В работе диалоговой площадки приняли участие председатель БРО РОО «Белая Русь» Владимир Васильев, председатель БРО Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Наталья Сильченко, член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Владислав Желнерович, второй секретарь Борисовского РК ОО «БРСМ» Александр Осипенко, помощники депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Ленкина и Наталья Кулакова, журналисты.

Посмотреть запись эфира можно на нашей странице в Instagram.

 Каковы были главные акценты почти часовой беседы?

Александр Осипенко:

— Молодежь активно включена в обсуждение законопроектов о ВНС, изменении Избирательного кодекса. Несколько ранее стартовал проект БРСМ «Сила закона». Мы выезжаем на предприятия, рассказываем, какие происходят изменения в законодательстве, говорим и про ВНС. И юноши, и девушки активно участвуют в обсуждении, задают вопросы, вносят предложения. Буквально после этой диалоговой площадки мы едем общаться с  молодыми сотрудниками «Борисов-Арены», затем — ФОЦ.

Владислав Желнерович:

— Современной молодежи дан карт-бланш: мы сегодня имеем возможность поднимать и обсуждать важные для страны темы с представителями высших эшелонов власти, разговаривать напрямую со спикерами, вносить идеи при обсуждении законопроекты, участвовать в заседаниях разных уровней. Мы участвуем во всех сферах жизни. Работая вместе с парламентариями, местными Советами депутатов, отмечаем: наш голос слышат! Мы — важнейший стратегический ресурс государства, и, если молодёжь войдет в состав делегатов ВНС, это будет очень правильно. Особенно если это будут члены Молодежного парламента: им уже присущи и политическая культура, и грамотность, и обстоятельность.

Владимир Васильев:

— В Беларуси было 6 ВНС — это показатель демократии. Но лично меня трогает за душу другое: ВНС приобретает иное значение, более масштабное. Оно, по сути, станет «коллективным» президентом, гарантом будущего нашей страны. Многие, в том числе и сельчане, приезжают в приемную «Белой Руси» со своими мнениями, предложениям. Активно интересуется этим вопросом общественность во время проведения диалоговых площадок. Сегодня наша страна, преодолевая мировые вызовы, много должна сделать для того, чтобы обеспечить целостность, суверенитет и независимость государства. Этому способствует то, что у нас есть сильный лидер страны. ВНС — еще один манифест для нашего устойчивого развития завтра.

 Наталья Сильченко:

 — Отбор кандидатов  на ВНС должен быть строгим: делегатам необходимо быть патриотами нашей страны. Скажу не как председатель профсоюза работников государственных и других учреждений, а как белоруска, мать и женщина: мне хотелось бы, чтобы в нашем обществе не были утрачены такие качества, как человечность, небезразличие. Мы как-то привыкли считать это само собой разумеющимся. Но сегодня видим: многие понятия подменяются, с запада нам пытаются доказать, что белое — это черное, навязать что-то чуждое. Нам нельзя утратить духовность. Делегаты ВНС должны быть людьми авторитетными, уважающими свою страну, свой народ, порядочными, молодыми, активными и позитивными, политически, юридически и экономически грамотными.

Алла Ленкина:

— В связи с принятием новой редакции Конституции в Палате представителей ведется очень большая работа по внесению изменений и дополнений в различные законодательные акты. На сегодняшний день в первом, втором чтениях принят ряд законов. Но именно законопроект о ВНС по инициативе Палаты представителей вынесен на всенародное обсуждение. В первую очередь чтобы люди могли глубоко осознать важность создания данного нового органа управления государством. Когда мы приезжаем в организации, на предприятия с парламентариями, встречаемся с трудовыми коллективами, порой отмечаем, что не всегда уровень политической грамотности граждан высок.  Благодаря исполнительной власти, депутатскому корпусу, общественным организациям ведется большая разъяснительная работа о значении и функциях ВНС, ведь это орган, который будет наделен большими полномочиями для того, чтобы обеспечить стабильное развитие нашей страны.  Для этого в состав ВНС войдут представители разных категорий граждан: руководители разных уровней, депутаты,  представители  общественных организаций.

Татьяна САКОВИЧ, заместитель главного редактора газеты «Адзінства»:

— Мы много сегодня говорили политической грамотности, на формирование которой оказывают влияние представители власти, депутаты, общественные объединения и деятели. Но нельзя сбрасывать со счетов СМИ. Хотелось бы обратиться ко всем, и, в первую очередь, к молодому поколению: получая информацию, «фильтруйте» ее. Наши оппоненты в последнее время навязывают свою «правду», играя на эмоциях людей. Наша правда, как говорит Президент, в фактах. Надо критически мыслить и формировать свое мнение. Сегодня «репортером» может стать любой человек, у кого есть современный телефон и выход в интернет. Но будет ли в его словах честность и объективность? Доверяйте проверенным СМИ, фактам. Не поддавайтесь на эмоции и вырванные из контекста фразы и картинки.

 Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото Ирины ДРОБЕНОК

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry