24 февраля 2024 года пройдет Единый день голосования на выборах депутатов парламента и местных Советов депутатов — сообщила на диалоговой площадке в ОАО «Борисовский мясокомбинат №1» председатель Районного Совета депутатов Лилия Чеча. На встрече обсуждены два проекта Законов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменениях Избирательного кодекса Республики Беларусь».

— Мы не просто можем обсуждать два этих законопроекта, — заметила, открывая диалоговую площадку Лилия Эдуардовна. — Можем вносить предложения и замечания, если таковые будут на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Проекты Законов вынесены на публичное общественное обсуждение в глобальной компьютерной сети интернет. На сайте Правового форума Беларуси размещен их текст. Свои замечания можно высказать там в специальной теме по 2 ноября включительно.

Председатель Райсовета подробно остановилась на каждом законопроекте. В частности, проинформировала о порядке формирования Всебелорусского народного собрания, реализации им своих принципов и полномочий, организационных основ деятельности, механизмов рассмотрения этим органом народовластия вопросов, отнесенных к его компетенции Конституцией.

— На диалоговой площадке в облисполкоме, которую проводил Игорь Карпенко, глава Центризбиркома, было предложение со стороны депутатского корпуса, — сообщила Лилия Чеча. — В состав делегатов ВНС включить председателей Советов депутатов. Предложение внесено и будет рассмотрено парламентариями.

В проекте Закона определяется правовой статус делегата ВНС, его права и обязанности, основания прекращения полномочий, закрепляется, что делегатами могут быть только граждане Республики Беларусь, обладающие избирательным правом.

Лилия Чеча в прошлую выборную кампанию возглавляла районную комиссию, поэтому тема изменений в Избирательный кодекс ей особенно близка.

— Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и депутатов местных Советов депутатов будут проходить в Единый день голосования в последнее воскресенье февраля, — проинформировала Лилия Эдуардовна. — Очередные выборы придутся на 24 февраля 2024 года. Данная норма Конституции будет отражена в Избирательном кодексе.

Для более полного ознакомления трудового коллектива предприятия с законопроектами председатель Райсовета оставила подготовленные презентации.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry