Вареная колбаса – герой множества рецептов: бутерброды, салаты, жареная картошка, яичница. Еще она неплоха как самостоятельное блюдо: жаренное или в нарезке. А знаменитая «докторская» раньше вообще назначалась врачом в лечебных целях. Вареную колбасу можно купить без проблем в магазине, однако намного полезнее для организма будет именно домашняя. Специалист поделилась способом, как ее можно приготовить самому в домашних условиях.

За основу эксперт советует взять 400 грамм свиной вырезки, это самая нежная и постная часть свинины. В дополнении использовать 100 грамм куриной грудки – это сплошной белок и никакого жира.

«Также в приготовлении понадобятся: одно куриное яйцо и 100 мл. молока. Кроме того, следует сделать посолочную смесь. Для этого нам нужно взять щепотку молотого кардамона, 2 грамма сахара, 5 грамм пищевой соли и 5 грамм нитритной соли. Рецепт, вероятно, не самый бюджетный, зато диетический, маложирный и понятный по составу. Ингредиенты легкодоступные: кардамон можно найти в магазине специй, а вот нитритную соль, возможно, придется поискать. Она нужна, чтобы увеличить срок хранения, обеззаразить продукт и сохранить аппетитный цвет», – поделилась специалист.

Из техники не понадобится ничего необычного, нужны лишь блендер и мясорубка.

«Мясо сначала измельчаем на мясорубке, лучше его заранее подморозить, так фарш получится более однородный. Далее пробиваем фарш блендером с добавлением посолочной смеси. Когда фарш станет достаточно плотным, добавляем яйцо и молоко, а затем пробиваем до максимальной однородности», – посоветовала эксперт.

Для придания колбасе формы, по словам специалиста, на будущее можно приобрести специальную полиамидную упаковку – безопасную, но несъедобную. Однако для начала можно обойтись тем, что есть под рукой, а именно – пищевой пленкой.

«Выкладываем фарш на пищевую пленку и формуем колбасу, упаковываем, заворачиваем. По краям завязываем пару узелков и укладываем колбасу в кастрюлю с водой, которую следует заранее нагреть до 80 градусов. Затем придавливаем колбасу, чтобы она не всплывала, и ставим всю конструкцию в духовку, прогретую до 80 градусов, на 1 час. К тому времени, как колбаса будет готова, нужно подготовить воду со льдом для быстрого охлаждения изделия. Самый опасный диапазон от 50 до 5 градусов. И чем быстрее колбаса его пройдет, тем меньше у бактерий шансов на развитие. Если просто положить колбасу в холодильник, воздух будет действовать очень медленно. Поэтому сразу же после извлечения продукта из духовки, опускаем колбасу воду со льдом и опять же придавливаем, чтобы не всплыла. Всю эту конструкцию можно для надежности поставить холодильник, одного часа будет достаточно», – рассказала специалист.

После охлаждения, по словам эксперта, колбаса будет сразу готова к употреблению.

«Аппетитный цвет, приятная текстура, достаточно упругая консистенция отлично подходят для бутербродов. Такая колбаса по вкусу и цвету может слегка и проигрывает заводскому варианту, зато мы приготовили ее собственными руками и из понятных ингредиентов. Она действительно полезна и ничего лишнего в ней нет», – констатирует специалист.

Это изделие подойдет тем, для кого контроль ингредиентов критичен, у кого присутствует аллергия на какие-то составляющие или кто просто любит готовить. К тому же, эксперт выделяет, что в специализированных магазинах можно приобрести посолочную смесь, ее компоненты, натуральную или искусственную оболочку, а также можно экспериментировать с самим составом.

Однако помните, что срок хранения домашней колбасы короче магазинной.

sb.by, фото DNS

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry