Диалоговая площадка на тему: «Законодательная база в реализации измененной Конституции Республики Беларусь — важный скреп единения белорусского общества» прошла в Борисовском государственном колледже. Она была организована по инициативе первичной организации ОО «Белая Русь» учреждения образования при поддержке совета районной организации.

В качестве спикеров были приглашены председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич и лидер борисовской «Белой Руси» Владимир Васильев.

Вместе с трудовым коллективом и учащейся молодежью колледжа они обсуждали проекты законов о Всебелорусском народном собрании и Избирательном кодексе; разбирались, что представляет собой гражданское общество в нашем государстве; говорили о роли молодых людей в жизни страны и возможностях для их развития и реализации намеченных планов.

Наше завтра мы создаем уже сегодня
О работе над обновлением Избирательного кодекса говорила Лилия Чеча. Ориентировочно с сентября следующего года Беларусь вступит в активную фазу подготовки и проведения электоральной кампании 2024 года. Изменения и дополнения в Конституцию Беларуси повлекли необходимость корректировки и Избирательного кодекса.
В частности, в проекте документа определен порядок избрания представителей местных Советов депутатов и гражданского общества в высший представительный орган народовластия — Всебелорусское народное собрание, предложено изменить систему избирательных комиссий.

Председатель Борисовского районного Совета депутатов, много лет руководившая Борисовским государственным колледжем, выразила уверенность, что учащиеся серьезно отнесутся к изучению изменений и дополнений, которые содержатся в обоих законопроектах, ведь они поспособствуют максимально грамотной организации и проведения избирательной кампании. Кроме того, быть политически грамотными, особенно в современных условиях, для граждан — важно.
А те из молодых людей, кто в силу возраста уже смогут принять участие в предстоящем едином дне голосования на выборах депутатов всех уровней, обязательно это сделают, заявив тем самым о своей гражданской позиции.

Законодательно закрепить накопленный опыт
Владимир Васильев остановился на истории независимой Беларуси и привел примеры, доказывающие, что за последние годы страна достигла в своем развитии огромных успехов. Спикер напомнил, что 27 февраля этого года состоялся республиканский референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию. А 15 марта обновленный Основной закон вступил в силу, и ВНС получило конституционный статус.

— Это справедливо, ведь собрание уже не один десяток лет утверждает программы социально-экономического развития на пятилетку и участвует в принятии решений, имеющих в жизни Беларуси судьбоносное значение, — подчеркнул Владимир Данилович. — Теперь необходимо законодательно закрепить положения о том, какими полномочиями обладает этот орган, какова будет его структура, кто и на каких условиях может выдвигаться в качестве делегатов, какой определен количественный состав ВНС, и оговорить другие моменты функционирования собрания.
Также нужен и новый Избирательный кодекс. И проект закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» разработан именно с целью привести нормы избирательного законодательства в соответствие с Конституцией Республики Беларусь и усовершенствовать его положения с учетом практики применения.

Работа над белорусскими законами — многовекторная и последовательная
Лилия Ананич дополнительно пояснила участникам встречи: в Конституции Республики Беларусь прописано, что все аспекты, связанные с деятельностью Всебелорусского народного собрания, будут определяться отдельным законом о ВНС. И он должен быть принят в течение года с момента вступления в силу обновленного Основного закона, т.е. до 15 марта 2023 года. Кроме того, с целью развития новых норм, которые нашли отражение в Конституции, Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь предстоит принять еще не один десяток законодательных актов; более 30 законопроектов уже принято.
— Сейчас мы работаем над большим блоком законов, которые являются важнейшей составляющей развития темы организации и функционирования ВНС, — поделилась парламентарий.
Лилия Станиславовна разъяснила, что Всебелорусское народное собрание не подменяет ни одну из ветвей власти, ни Президента, ни Правительство, ни Парламент.
— Сегодня Беларусь является социальным государством, мы имеем свои самобытные традиции и развиваемся, опираясь на преемственность поколений — наша страна идет тем путем, который наиболее отвечает интересам белорусского народа. В соответствии с этим выстраивается и законодательство, — подчеркнула парламентарий. — И именно сегодня мы должны позаботиться о том, чтобы наша система народовластия была закреплена, для чего требуется разработать все законодательные механизмы. В итоге ВНС сможет выполнять свои функции, а значит, создать максимальные условия для участия граждан республики в управлении своим государством.

Лилия Ананич напомнила, что свои замечания и предложения по законопроекту о Всебелорусском народном собрании можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси по 2 ноября 2022 г. Все мнения будут проработаны организаторами при подготовке окончательной редакции проекта закона.
— В настоящее время в Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей находится на рассмотрении законопроект «Об основах гражданского общества». Он четко регламентирует, какие общественные организации имеют право участвовать в особых формах взаимодействия с государством. В Беларуси есть законы об общественных объединениях и политических партиях. И сейчас на рабочем столе депутатов — изменения и дополнения в них: необходимо уточнить ряд норм в соответствии с Конституцией. Таким образом идет серьезная, многоплановая работа над белорусской законодательной базой, и направлена она на совершенствование участия граждан в управлении государством, — резюмировала парламентарий.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА