Где жить престарелой борисовчанке? Как не платить налог на снесенный 40 лет назад дом? Каковы шансы КПБ быть зарегистрированной после принятия нового закона? В очень разных вопросах разбирался парламентарий Александр Шипуло по итогам проведенных им ранее приемов граждан, а также в ходе состоявшегося на этой неделе.

Пришли за помощью — помощь получили

Борисовчанка, проживающая в д. №6-б по ул. Черняховского, приходила на прием к депутату с вопросом о незаконной установке забора организацией, которая находится по соседству (в доме №6-в). По словам женщины, забор препятствовал проходу пешеходов по данному участку улицы.

Александр Валерьевич выехал на место — информация подтвердилась. Затем обратился в отделы архитектуры и строительства и землеустройства Борисовского райисполкома. Специалисты установили, что организация, о которой шла речь в заявлении, действительно установила забор незаконно.  И ей было дано предписание: самовольную постройку убрать.

А жители дома №1 по ул. Н.-Неман обращались к парламентарию с просьбой оказать содействие в ремонте дороги в их дворе: асфальтовое покрытие здесь было сильно повреждено грузовыми и легковыми автомашинами — ездили через двор во время проведения работ по реконструкции ул. Гагарина. А.В. Шипуло подал в соответствующие инстанции депутатский запрос, и сегодня дорога в этом дворе отремонтирована (был произведен ямочный ремонт).

«В основе деятельности нашей партии — патриотизм»

Один из новых поступивших парламентарию вопросов касался законопроекта «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений». Второй секретарь Борисовской районной организации Коммунистической партии Беларуси Игорь Шаплюк представил несколько предложений, поступивших от членов партии. Одно из них — вынести данный законопроект на общественное обсуждение. По словам заявителя, документ предполагает много изменений, в т.ч. и касающихся количества членов той или иной партии. А так как на сегодняшний день КПБ многочисленна не во всех регионах, то есть опасения, что при принятии закона коммунистам могут отказать в регистрации. Игорь Феодосеевич привел много доводов в пользу необходимости дальнейшего существования партии: ее члены поддерживают государственную политику, проводимую в Беларуси, ведут большую работу по патриотическому воспитанию населения. А также рассказал, что основополагающие идеи деятельности компартии в настоящее время интересны не только людям старшего поколения, но и молодежи.

Александр Валерьевич пообещал, что вопрос будет доведен до сведения коллег-парламентариев в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь для дальнейшего обсуждения.

Дома нет, а налог на него есть…

К депутату обратился гражданин, который рассказал, что 40 лет назад их частный дом был снесен, и по решению Борисовского горисполкома владельцам была предоставлена квартира в многоквартирном доме. Но спустя столь длительное время мужчина получил извещение из ИМНС по Борисовскому району о необходимости уплатить налог на недвижимость — на этот не существующий дом. Заявитель обращался в налоговую инспекцию, оттуда его направили в Борисовский филиал РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Там гражданину готовы оказать помощь в сборе документов, подтверждающих что дом снесен, но это платная услуга. Борисовчанин попросил депутата подсказать: возможно, есть другой алгоритм, который позволит получить необходимые документы бесплатно?

Александр Шипуло позвонил в Борисовский зональный государственный архив, где ему ответили, что такой документ они могут предоставить, но только по заявке гражданина (физического лица), а не в соответствии с депутатским запросом. И эта услуга также платная. Так что алгоритмов дальнейших действий два. Какой выбрать — решение за заявителем. Но бесплатно не получится.

***

Среди обращений к депутату были и касающиеся жилищных вопросов. И, в частности, чтобы решить один из них, Александр Валерьевич связался с профкомом борисовского предприятия, с которым теперь состоит в трудовых отношениях заявительница. И теперь проблема будет решаться сообща. Это очень важно и для самой борисовчанки, и для ее престарелой родственницы, которая проживает вместе с ней.

Светлана ЧЕКАЛОВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1