Уже третий год парламентарий Александр Шипуло ведет не совсем обычный проект «Депутатское наставничество». Сначала его подопечными были старшеклассники из СШ №8, которые уже закончили обучение в школе, а теперь он взял на себя кураторство над 10 «А» классом СШ №25.

Целей у Александра Валерьевича в работе с учащимися несколько. И это не только их знакомство с работой белорусского парламента и патриотическое воспитание, но и профориентация: уже сегодня подростки стоят на пороге выбора будущей специальности. «Общаясь с юношами и девушками, я увидел, что они чаще всего выбирают специальности, связанные с IT-технологиями, юридические и экономические, — пояснил депутат в беседе с корреспондентом «А». — Но при этом далеко не всегда владеют информацией, какие предприятия на Борисовщине работают и какие профессии у нас востребованы». Поэтому депутат организует для ребят экскурсии на предприятия Борисовского региона.

Еще одна задача — показать старшеклассникам, сколь современным, высокотехнологичным стало за последние годы производство в разных отраслях промышленности. И доказать, что знание компьютерных технологий необходимо уже не только ИТР, но и рабочим!

В очередную встречу Александр Шипуло отвел своих подопечных в Борисовскую укрупненную типографию им. 1 Мая. Ребята с интересом слушали рассказ специалистов о том, работники каких профессий трудятся на предприятии, из чего складывается и как осуществляется технологический процесс.

Но одно дело услышать, а другое — увидеть, как все происходит в реальности. Это старшеклассникам и предложили сделать во время экскурсии по типографии.

К группе молодежи присоединился и первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Николай Швайбович, которое долгое время руководил этой типографией.

Николай Дмитриевич на своем личном примере рассказал ребятам, как важно уметь ставить перед собой цели и что делать для того, чтобы стать успешным человеком в современном обществе. Подчеркнул: в Беларуси для развития и самореализации молодежи созданы все условия; необходимо только иметь желание и трудиться.

Во время общения со взрослыми школьники задавали много вопросов и получали на них развернутые ответы. В итоге состоялся полноценный диалог между людьми разных поколений, интересный и полезный для всех.

Новая встреча с парламентарием ожидает десятиклассников уже в ноябре. В рамках проекта «Депутатское наставничество» ребята вместе с Александром Шипуло посетят еще не одно предприятие и учреждение, побывают в культурно-исторических местах и, несомненно, откроют для себя много нового.

 Светлана ИВАНОВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1