Какие продукты, непродовольственные товары и услуги «лидировали» по росту цен в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем? Что и на сколько подорожало, а что подешевело, начиная с декабря прошлого года? Приводим точные цифры, которые предоставило редакции «А» Главное статистическое управление Минской области.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в Республике Беларусь в сентябре текущего года по сравнению с нынешним августом составил 100,9%, а с декабрем 2021 г. – 114,8%.

В Минской области в сентябре по сравнению с августом цены на продовольственные товары увеличились на 1,6%, на непродовольственные – на 0,6%. По сравнению с декабрем 2021 г. продтовары подорожали на 15,7%, непродовольственные – на 18,8%.

Существеннее всего за месяц выросли цены на плодоовощную продукцию – на 9,5%, майонез – на 2,8%, чай черный – на 2,4%, муку – на 2,1%. Молоко и молочные продукты подорожали на 1,6%,
мясо и мясопродукты – на 1,4%, хлеб и хлебобулочные изделия, а также кондитерские и макаронные изделия – на 1,2%.

Среди непродовольственных товаров в лидерах по росту цен в сентябре по сравнению с августом были парфюмерно-косметические товары – на 3,1%, обувь – на 2,2%.

Вместе с тем, синтетические моющие средства подешевели на 2,6%, телерадиотовары – на 1,9%.

pixabay.com

Индекс цен и тарифов на платные услуги населению в сентябре по отношению к августу составил 100,2%, к декабрю 2021 г. – 108,2%. Значительнее за месяц выросли цены на услуги образования – на 7,3%, физической культуры и спорта – на 4,8%, учреждений банков – на 4%.

В то же время тарифы на услуги дошкольных учреждений снизились на 9%, железнодорожного транспорта – на 9,6%.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в сентябре по сравнению с августом увеличились на 0,2%, а за период с начала года – на 10,2%.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry