В ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» состоялась диалоговая площадка «Вместе в будущее» по обсуждению проекта закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании». Главным спикером на ней выступила член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена  Зябликова.

В работе диалоговой площадки приняли участие заместитель генерального директора  по идеологической работе и управлению персоналом   предприятия Ольга Иванова,  а также член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, председатель комиссии по вопросам экологии, волонтерскому движению и устойчивому развитию Владислав Желнерович.

В обсуждении законопроекта активно участвовали  члены президиума Борисовского районного объединения профсоюзов, профсоюзные активисты района, члены первичной профсоюзной организации ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты».

Елена Олеговна  рассказала о правовом статусе, компетенции, порядке формирования ВНС, принципах и организационных основах деятельности, а также правах и обязанностях  его  делегатов и др.

— Наше законодательство полностью соответствует  международным  правовым актам. Но аналогов правового регулирования порядка формирования и деятельности высшего представительного органа, каким будет ВНС,  в международной практике нет, — отметила она. —  Это наш уникальный национальный правовой опыт, который имеет исторический прообраз — народное вече. ВНС — это высшая степень проявления народной демократии, позволяющая услышать голос большинства  людей, которые могут участвовать в решении важнейших государственных задач.

Сенатор подчеркнула, что Всебелорусское народное собрание —орган, который будет пользоваться большим доверием  людей.

—  Убеждена: в число делегатов ВНС войдут и профсоюзные лидеры Борисовщины, — отметила Елена Олеговна. —  Нам есть что показать, у нас великолепный  опыт, отличные трудовые коллективы. Считаю, именно мы должны представлять их интересы на ВНС!

— От   имени своего трудового коллектива хочу добавить: мы полностью поддерживаем решение о необходимости закрепления статуса  ВНС в Конституции, одобряем проект закона. И надеемся, что работники нашего многотысячного холдинга будут среди  его делегатов! — добавил председатель профсоюзного комитета ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» Леонид Верховский.

Ольга Иванова, выступая перед собравшимися,  подчеркнула: создается  новый орган, и в законопроекте, который вынесен на общественное обсуждение, реализуются те нормы и положения, которые закреплены в Конституции. Это действительно абсолютно новая тема для нашей страны, но — с определенным опытом, ведь прошло уже 6 ВНС! 

—  Важно и значимо присутствовать  здесь, — взял слово Владислав Желнерович. — Такие встречи  демонстрируют связь и преемственность поколений, которая  должна быть в правовом государстве. Мы учимся у более опытного поколения. И в то же время молодежь — важнейший стратегический ресурс государства, ведь нам в дальнейшем обеспечивать  экономическую безопасность, развивать страну.   Молодые люди будут в числе делегатов ВНС, которое, по сути, является моим ровесником и ровесником  многих моих коллег. Мы растем вместе с этим важным органом, и рады что голос молодежи будет значим в его работе.

Елена Олеговна призвала всех присутствующих обдумать, обсудить законопроект в своих трудовых коллективах, дома, на общественных площадках.

— Свои замечания и предложения можно  внести до 2 ноября 2022 года, — резюмировала она. — Ни одно мнение, предложение не останется без внимания.

Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото автора.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry