Вирусные кишечные инфекции у детей занимают в структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии второе место после острых респираторных. И хотя случаи вирусных диарей регистрируются на протяжении всего года, подъем уровня заболеваемости отмечается именно в холодной период. Мы обратились в Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы узнать, как вирусы попадают в организм, каковы признаки болезни и что служит основными мерами ее профилактики. Ответы получили у заведующего отделом эпидемиологии Виктории АДАМЕЙКО.

— Вирусные кишечные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией и обезвоживанием организма, — поясняет Виктория Николаевна. — Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями детского организма. Среди всех заболевших кишечными инфекциями на больных в возрасте до 5 лет приходится 65-70%.

Преимущественно возбудителями вирусных кишечных инфекций являются: рота-, норо-, энтеро-, астро- и аденовирусы.

От момента попадания вируса в организм до момента появления первых симптомов заболевания проходит от 10 часов до 2-3 суток, иногда и 5-7 суток.

Продолжительность острого периода обычно составляет 5-7 дней. Для него характерно повышение температуры тела и симптомы интоксикации организма: вялость, сонливость, отказ от еды. В клинической картине заболевания ведущим является синдром гастроэнтерита, характеризующийся развитием диареи, рвоты, тошноты и болей в животе. Рвота предшествует диарее или появляется одновременно с ней, может быть повторной (до 2-6 раз) или многократной (10-12 раз и более), продолжается в течение 1-3 дней.

Могут наблюдаться боли в верхней половине живота или околопупочной области. У части больных, преимущественно при ротавирусной инфекции, развиваются катаральные явления: боль в горле, насморк, заложенность носа.

Основная опасность заболевания – обезвоживание (особенно быстро развивается у детей дошкольного возраста). Оно проявляется резким снижением количества выделяемой мочи, которая окрашивается в темно-желтый цвет, общей слабостью, сильной жаждой.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный, нестойкий иммунитет.

Вирусы попадают в организм через рот, через грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, а также при употреблении в пищу свежих фруктов и овощей, загрязненных возбудителем. Для адено-, энтеровирусной инфекции также характерен воздушно-капельный путь передачи (вирус передается при разговоре, кашле и чихании).

К основным мерам профилактики вирусных диарей относятся:

 соблюдение элементарных правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, улицы, перед едой (мыть руки необходимо с мылом в течение 20 секунд, уделяя особое внимание промежуткам между пальцами, также следует заходить за запястья);

 использование для питья бутилированной или кипяченой воды;

 тщательное мытье овощей и фруктов (в том числе имеющие кожуру: бананы, апельсины и др.), детям лучше дополнительно ошпаривать;

 раздельное хранение сырых продуктов и готовой пищи;

 хранение скоропортящихся продуктов и готовой пищи только в холодильнике при температуре от +2˚С до +6˚С;

 соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов;

 поддержание чистоты на кухне;

 соблюдение правил респираторного этикета.

Если заболел кто-то из членов вашей семьи, то больному необходимо выделить отдельную посуду, полотенце. Не реже одного раза в день делать влажную уборку в квартире с применением бытовых моющих средств, проветривать в комнатах. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами заболевшего, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60ºС.

Служба информации «А». Фотографии носят иллюстративный характер, источник: https://pixabay.com/

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1