С 24 октября по 2 ноября включительно на Правовом форуме Беларуси проводится общественное обсуждение двух проектов Законов: «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменениях Избирательного кодекса Республики Беларусь».

Согласно проекту Закона Всебелорусское народное собрание (ВНС) является высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь, определяющим стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающим незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

Документ определяет:

  • правовой статус, компетенцию, порядок формирования ВНС;
  • права и обязанности делегата ВНС;
  • принципы и организационные основы деятельности ВНС.

Организатор общественного обсуждения — Палата представителей Национального собрания Беларуси.

Свои замечания и предложения по проекту можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси.

Проект закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» также размещен на сайте «Правовой форум Беларуси».

Проект закона разработан в целях приведения норм избирательного законодательства в соответствие с Конституцией Республики Беларусь, а также совершенствования его положений с учетом практики применения.

Избирательный кодекс дополняется отдельным разделом, который определяет порядок избрания делегатов Всебелорусского народного собрания от местных Советов депутатов и гражданского общества.

В связи с предстоящим единым днем голосования в проекте изменена система избирательных комиссий, в него также заложены нормы, отражающие опыт проведения электоральных кампаний.

Организатор общественного обсуждения — Национальный центр законодательства и правовых исследований.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси по 2 ноября включительно

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry