Суд Борисовского района взыскал задолженность по выплате заработной платы, среднего заработка за задержку расчета при увольнении бывшему заместителю директора организации.

Статьей 77 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Ответственность за несвоевременную выплату данных сумм определена в статье 78 ТК, согласно которой в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.

19 сентября 2022 г. суд Борисовского района рассмотрел гражданское дело по иску П. к ООО «М» о взыскании задолженности по выплате заработной платы, среднего заработка за задержку расчета при увольнении.

В своем исковом заявлении и в судебном заседании истец указал, что с 07.09.2021 по 27.05.2022 работал заместителем директора в ООО «М». 27.05.2022 уволен по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, выразившемся в невыплате заработной платы. Вместе с тем, в день увольнения работнику не выплачены причитающиеся суммы (заработная плата с марта по май 2022 года, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие), общий размер которых составил 12715,18 рублей. Также истец просил взыскать средний заработок за каждый день задержки расчета при увольнении со дня увольнения и по день вынесения решения судом.

Представитель ответчика возражений по заявленным требованиям не представил.

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что исковые требования П. подлежат удовлетворению. На основании решения суда Борисовского района постановлено взыскать с ООО «М» в пользу П. сумму, причитающуюся на день увольнения за период с марта по май 2022 года, в сумме 12715,18 рублей, средний заработок за задержку расчета при увольнении со дня увольнения и по день вынесения судом решения, в размере 15775,81 рублей, а всего 28490,99 рублей.

Решение вступило в законную силу.

По информации суда Борисовского района

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7