В границах нашего города размещен Борисовский общевойсковой полигон. На его территории проводятся плановые мероприятия боевой подготовки войск Северо-западного оперативного командования, 72 ОУЦ, которые включают стрельбы из всех видов стрелкового оружия на различную дальность, метание боевых гранат, подрывы инженерных боеприпасов разной мощности, использование иного вооружения и военной техники, а также вождение боевых машин. Его несанкционированное посещение запрещено и чревато серьезными последствиями.

Необходимо исключить несанкционированное посещение полигона гражданскими лицами, проезд и проход через его территорию, сбор различного вида дикоросов, катание на велосипедах, пешие прогулки и другие случаи пребывания на военном объекте повышенной опасности. Полигон является запретной зоной, опасной для жизни и здоровья людей.

Игнорирование предупреждений о недопустимости самовольного появления на территории полигона приводят к травмированию и гибели гражданского населения. Из числа нескольких печальных случаев, произошедших в Республики Беларусь, некоторые касаются и нашего района. Так, в июле 2016 года, находясь на территории полигона у борисовчанина, собиравшего грибы, сломался велосипед.  Чтобы его починить, он поднял боеприпас и стал стучать им по велосипеду, в результате чего произошел взрыв. Мужчина получил несовместимые с жизнью ранения. В октябре текущего года на территории полигона погиб мужчина, также собиравший грибы. Причиной смерти стало его слабое состояние здоровья.

Кроме того, в соответствии с кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, статья 24.10, незаконное проникновение на территорию полигона влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Помните, что в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь, ст.295, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ влекут наказание: исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет, за хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – с 14 лет.

Территория полигона обозначена предупреждающими знаками «Стой, стреляют!», «Проход и проезд запрещен!». Несоблюдение этих правил влечет за собой смертельную опасность.

Д.Ю. ГРИНЬ, заместитель начальника 227 общевойскового полигона по идеологической работе

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry