В Беларуси выращиванием рыбы занимаются 16 рыбоводных организаций, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия в официальном Telegram-канале.

Как отметили в профильном ведомстве, эти рыбхозы производят около 80% рыбных ресурсов страны, что составляет порядка 15 тысяч тонн рыбы в год. Из них ценных пород — 500-800 тонн.

«Одной из главных задач развития рыболовной отрасли является наращивание объемов производства ценных видов рыб», — говорится в сообщении.

Для этого Минсельхозпрод вместе с местными органами власти планомерно работают в этом направлении, в частности выделяются средства из республиканского бюджета на покупку кормов, вводятся в эксплуатацию новые водные объекты, которые ранее не использовались.

В министерстве также рассказали, как в опытном рыбхозе «Селец» в Березовском районе Брестской области занимаются товарным выращиванием осетровых рыб. На сегодняшний день это уже полносистемное хозяйство, где осетровые проходят путь от икры до товарной рыбы.

«Выращивают данную породу в специальных железобетонных бассейнах с постоянным контролем температуры и уровня кислорода. Для осетра необходимо особое питание, их рацион должен быть с высоким содержанием протеина», — отметили в Минсельхозпроде.

В настоящее время в этом хозяйстве выращивают до 100-130 тонн осетровых рыб.

Также в сельскохозяйственном ведомстве рассказали, что планируется построить два новых индустриальных рыбоводных комплекса, где будут выращивать ценные виды рыб мощностью более тысячи тонн. Появятся эти комплексы в Могилевской области.

Sputnik

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry