Профессия ветеринарного врача востребована в сельской местности. Лечить животных совсем непросто, и случайный человек в ветеринарии долго не задержится. Выбор героини публикации Юлии Костюкевич был осознанным. Еще с 8 класса минчанка мечтала стать ветврачом. И несмотря на все попытки родителей отговорить, твердо решила, что помогать животным – ее призвание.

Первые шаги по профессиональным ступенькам Юля начала делать в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Выбрала специализацию по душе – «Болезни мелких животных и птиц». А чтобы выжать максимум знаний и опыта, получила вторую «вышку», отучившись на ветеринарно-санитарного эксперта.

Работать уроженка столицы пришла в ОАО «Лошницкий край» ветврачом. Отработка в сельской местности не стала для нее удивлением и шокирующей новостью. Учась на бюджете, знала, что распределение приведет ее в сельхозпредприятие. Девушку, которая пришла на ферму, отправили, как говорится, сразу в бой. А та на практике доказала, что специфику профессии знает хорошо. Поэтому руководитель, заметив потенциал Юли, через год предложил перейти на ступеньку повыше. И вот она уже больше двух лет трудится в должности главного ветврача.

На плечах хрупкой девушки лежит большая ответственность. В ее подчинении 5 человек – ветврачи и санитары, деятельность которых контролирует. В зону обслуживания входят МТК «Селитренка», отделения молодняка крупного рогатого скота «Неманица» и «Погодица». Часто Юле приходится рано вставать и поздно возвращаться домой – болезни не возникают по графику. Главная цель ее работы – сохранность поголовья.

В трудовой деятельности Юлия Костюкевич старается всегда быть на шаг впереди. Ей необходимо координировать труд подчиненных, в чем-то помочь и что-то проконтролировать. Например, прежде чем внедрять новые препараты, Юля самостоятельно проверяет их эффективность. Руководство радует такой ответственный подход к любимому делу.

– Для меня здоровье животных очень важно. Эмоционально тяжело переношу падежи, если не удается спасти корову или теленка. Словами не передать эмоции, когда получается качественно оказать помощь. Корова даже по-другому относится ко мне после лечения. Видимо, чувствует…

Кстати, как считает Юлия, сама судьба ее привела в это хозяйство: в ОАО «Лошницкий край» она познакомилась со своим будущим супругом. Поэтому с легкостью променяла город-миллионник на село, решив здесь закрепиться. Да и тихий спокойный агрогородок ей больше по душе, чем динамичный мегаполис. Хотя поначалу были мысли вернуться обратно.

Юлия Костюкевич – трудолюбивый и тактичный человек, на которого стоит равняться как в личном, так и в профессиональном плане. А еще она – лучшая по итогам социально-экономического развития региона. Вопреки поговорке, молодо – не зелено. Если работать на результат и быть преданным выбранной профессии, то и успех стороной не обойдет.

Размышляя о планах на будущее, девушка уверенно говорит: как и в любой сфере, в ветеринарии нужно постоянно развиваться, набираться опыта, созидать. Поэтому в планах у нее – двигаться дальше в сельскохозяйственной отрасли и достигать новых высот.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7