Обычно семья получает статус «социально опасной» не из-за детских ошибок, а по вине родителей, которые не могут обеспечить нормальные условия для своих сыновей и дочерей, ведут аморальный образ жизни. Для некоторых пап и мам статус СОП становится тем рубежом, за который перейти нельзя, и они стараются измениться. До других — не достучаться…

Тем не менее, все службы, работающие с этих категорий семей понимают, что в некоторых случаях СОП — бомба замедленного действия, ослабить контроль за такими родителями — недопустимо.

Сегодня на базе средней школы №20 состоялось районное родительское собрание, на которое были приглашены мамы и папы детей, признанных находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите. Участие в нем приняли старший помощник прокурора Борисовского района Наталья Ленартович, начальник Борисовского ГРОЧС Василий Кузьменок, начальник отдела воспитательной, идеологической работы и охраны детства управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Будникова, директор социально-педагогического центра Борисовского района Наталья Гринь, заведующий психоневрологическим диспансером Борисовской ЦРБ Александра Корзун, настоятель храма Святого Дмитрия Донского протоиерей Сергий Башкиров, участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Борисовского РУВД Дарья Адамович.

— Нам предстоит обсуждение очень серьезных вопросов, — сказала, открывая мероприятие, Наталья Гринь. — Что такое ответственность? Кто такой ответственный родитель? Какие ошибки порой совершаем мы, взрослые, по отношению к своим детям? Ведь с годами тема социального неблагополучия в семьях не теряет своей актуальности. О том, почему это происходит, и как это предотвратить сегодня с нами будут обсуждать… 

О том, что для детей значит понятие «семья» присутствующие узнали из представленного видеоролика, где ребята рассказывают, что это «мама и папа, сестричка и братик, бабушки и дедушки, кот, и возможно, попугай, где помогают делать уроки, любят и поддерживают, где не пьют и не дерутся родители…». Взрослым стоит прислушаться к ребятам, которые уже начинают делать первые выводы о том, какой должна быть настоящая крепкая семья.

Был показан и документальный фильм о том, как дети из неблагополучных семей, или оставленные без присмотра сообщают о пожарах, как реагируют спасатели. На экране промелькнули имена и возраст детей, которые погибли в огне в нашей республике. Весь зал в немом молчании читал эти ужасающие строки.

— К сожалению, в нашем городе недавно погибли на пожаре двое несовершеннолетних, — взял слово Василий Кузьменок. — Призываю всех вас: следите за своими детьми, контролируйте, чем они занимаются. Обязательно устанавливайте пожарные извещатели. Они — реальный шанс спастись от огня. К сожалению, многие взрослые отключают их. Причина банальна: извещатели срабатывают, «мешая» курить в помещении.

Начальник Борисовского ГРОЧС отметил, что в этом году в районе произошло 99 пожаров, в которых 14 человек погибли, в том числе — двое несовершеннолетних. Ранее, на протяжении 7 лет, на Борисовщине не было допущено гибели детей от огня.

— СОП — не приговор. Это тот переломный момент, когда вы, дорогие родители, должны задуматься над тем, нужны ли вам ваши дети и выбудете делать все, чтобы вас сняли с этого положения, либо наоборот, и тогда дети будут признаны нуждающимися в государственной защите, — включилась в беседу Дарья Адамович. — К сожалению, часто, начиная работать с семьей, замечаем, что многие родители сначала выполняют все необходимые предписания, принимают меры для исправления, но потом «срываются», снова скатываются в пропасть и тянут за собой детей. Есть и такие случаи, когда родители становятся на путь исправления. Это радует. Призываю вас: работайте с субъектами профилактики — мы всегда готовы прийти вам на помощь, поддержать, направить.

Рассказала Дарья Станиславовна и о том, что порой в детских учреждениях воспитатели или педагоги наблюдают, как дети из неблагополучных семей в детсадах играют «в пьяных». Это говорит о том, что родители ведут аморальный образ жизни, и все это видят малыши…

На вопросе алкогольной зависимости подробно остановилась Александра Корзун. Она рассказала о том, что могут сделать родители, чтобы выйти из порочного круга пьянства, о профилактике алкогольной зависимости у несовершеннолетних, об обществе анонимных алкоголиков, помощи, которую можно получить в медучреждениях.

— Хоть алкоголизм неизлечим, но на каждой его стадии есть возможность остановиться. С пьянством нужно и можно бороться. Главная сложность — найти в себе желание стать на пусть исправления, силу воли не поднять рюмку, — отметила она.

Вопросы, которые также поднимались в ходе собрания, касались формирования основ безопасной жизнедеятельности, позитивного взгляда на мир, организации полезной досуговой занятости детей и подростков и многое другое.

— Попадая в СОП, вы должны задуматься о будущем своей семьи. Все госструктуры, общественные организации, предприятия, где вы работаете, открыты для вас по всем вопросам, для оказания помощи. К сожалению, это понимают не все родители, — отметила Наталья Ленартович. — Решение о постановке семьи в социально опасное положение принимает координационный совет, учитывая все нюансы, внимательно вникнув в каждую ситуацию. Однако некоторые родители считают, что к этому их «подвели» педагоги, медики, правоохранители и др. Это не так. Это значит, что вы сами на начальном этапе оступились и привели себя на учет вместе с детьми. И у вас должно быть стойкое желание все исправить.

Безопасность детей — это наша ответственность, подчеркнула в беседе с родителями старший помощник прокурора Борисовского района. Она рассказала, что в этом году в районе погибло пять несовершеннолетних — это самый большой показатель за последние 10 лет.

— Смерти детей, которые мы не сумели предотвратить, на нашей с вами совести, — подчеркнула она. — Несовершеннолетние погибли в виду преступной халатности, и, в первую очередь, родительской! Двое погибли в пожаре. Да, это несчастный случай. Но к нему привели родители, которые в нетрезвом состоянии спали, не контролировали поведение своих детей, безответственно к ним относились. Два ребенка погибли в ДТП. Мальчик в начале года совершил суицид, потому что взрослые не помогли ему психологически, взрослые не увидели его состояния, не обратились к психологу, не стали на защиту, не поддержали, не поняли! Мы, родители, в первую очередь должны научиться контролировать свое поведение, эмоции. Потому что ответственность за все, что происходит с детьми, несем мы! Помните об этом!

Протоиерей Сергий Башкиров акцентировал внимание родителей на том, что дети — это дар Божий, и к нему относится нужно соответствующе. 

— Величайшая ответственность — быть родителями. У нас есть все условия, чтобы воспитывать детей, следить за ними. За это с нами большой спрос и со стороны общества, и со стороны Бога. Что мешает быть ответственными родителями? Наша распущенность, лень, безответственность, — отметил он, призывая всех в зале быт более внимательными к своим сыновьям и дочерям, чтобы они не компенсировали недостаток общения в семье общением с родителями общением с друзьями, сверстниками, улицей.

В конце собрания присутствующим продемонстрировали аудиописьма детей, которые находятся в детском социальном приюте. Все они ждут, что за ними придут мамы, признаются им в любви, рассказывают о том, как хотят домой. Разве простые детские слова не стоят того, чтобы к ним прислушаться, посмотреть на своих малышей другими глазами, повернутся к ним лицом?..

Некоторые мамы после родительского собрания весело курили за школьным забором, нецензурно переговариваясь и смеясь. Другие — шли молча, о чем–то задумавшись. Кто знает, может, сегодняшний день стал для кого-то еще одним толчком, стимулом начать другую жизнь?

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3