С участием Государственного секретаря Совета Безопасности и министра обороны Республики Беларусь 21 октября во Дворце культуры им. М. Горького прошло торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные юбилею прославленного воинского формирования. Военнослужащим СЗОК вручены благодарственные листы и ценные подарки.

Масштаб празднования ощущался еще на подходе к учреждению культуры, возле которого развернулась выставка вооружения, военной и специальной техники. Участников торжества своими зажигательными мелодиями встречал военный оркестр 60-го отдельного полка связи.

С образцами стрелкового оружия и военной формы одежды можно было познакомиться на выставке, которую в фойе демонстрировали представители 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады. А живая фотозона, представленная воспитанниками Борисовской ДХШИ, придала ярких красок событию. У нее было немало желающих запечатлеть памятный день.

Тем временем участники и почетные гости, среди которых были Госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович и министр обороны Виктор Хренин, заняли свои места в зрительном зале. 

Славные страницы истории легендарной 65-й армии генерала Павла Батова и ее преемницы — 7-й танковой армии напомнил присутствующим командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Александр Науменко.

— Боевой путь нашего объединения — это яркий пример героизма, мужества, доблести и отваги воинов различных поколений, которые отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы — своей честной и добросовестной службой делали все возможное для укрепления боевой готовности Вооруженных Сил и обеспечения военной безопасности нашего Отечества, — отметил Александр Викторович.

Здесь действительно есть, чем гордиться: 43 соединениям и воинским частям были присвоены почетные наименования, Героями Советского Союза стали 304 солдата, сержанта и офицера, само объединение уже в послевоенные годы награждено орденом Боевого Красного Знамени. Традиции своих предшественников продолжают сегодняшние военнослужащие СЗОК. Они успешно выполнили поставленные перед ними задачи на всех учениях, в которых принимали участие, и получили высокую оценку министра обороны и Главнокомандующего Вооруженными Силами.

Поздравления от имени Главы государства юбилярам передал Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович, судьба которого также связана с СЗОК. Три года он командовал войсками объединения.

— Залогом успеха и безопасности нашей страны являются боеготовые вооруженные силы, — подчеркнул Александр Григорьевич. — Их основой являются войска оперативных командований. Сегодня Главнокомандующему демонстрировали на полигоне под Барановичами новые образцы вооружения и военной техники. Он говорил: «Техника — это хорошо. Но, если будут отлично подготовленные экипажи танков, бронетранспортеров и других средств вооружения, как те, что показывали свой профессионализм, действительно наша армия будет непобедима». Поэтому главное, конечно, — это люди. И личный состав войск СЗОК достоин своих ветеранов.   

Распоряжением госсекретаря Совета безопасности семерым военнослужащим и ветеранам были вручены грамоты и ценные подарки.

К поздравлениям присоединился министр обороны Виктор Хренин. Он отметил, что к знаковой дате нынешние воины СЗОК подошли верными своему героическому прошлому.

— Воинские части и соединения участвуют во всех ключевых мероприятиях, оперативной и боевой подготовке Вооруженных Сил и всегда готовы дать достойный ответ на любые вызовы и угрозы, стоящие перед страной, — сказал Виктор Геннадьевич. — Убежден, что и впредь войска СЗОК будут обеспечивать военную безопасность государства на высоком профессиональном уровне.

Приказом министра обороны около двух десятков офицеров поощрены грамотами и ценными подарками.

Среди награжденных министром обороны был полковник Андрей Латышев, который проходит службу в управлении СЗОК на должности первого заместителя начальника штаба оперативного командования.

— 80 лет СЗОК для нас — это целая эпоха, это задачи, которые перед нами ставятся, и мы их с честью и гордостью выполняем, — поделился Андрей Владимирович. — Это преемственность поколений, передача опыта наших предшественников нам и от нас — молодому поколению. Всем хочу пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости духа, уверенности в завтрашнем дне и успешной службы на благо Республики Беларусь. 

Принимали юбиляры поздравления и от депутатского корпуса страны. От имени руководителей обеих палат парламента их высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Олег Белоконев. Он также вручил грамоты и подарки военнослужащим.

Приятным дополнением к ним и всем высказанным пожеланиям стал праздничный концерт, в котором выступили образцовый ансамбль «Дарунак» Борисовской ДХШИ и Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. Финальным аккордом праздничной программы стало исполнение гимна Северо-западного оперативного командования.

Между тем, юбилейные мероприятия одним торжественным собранием не ограничиваются. 22 октября борисовчан и гостей города приглашают принять участие в возложение цветов к памятнику «Жертвам фашизма» по улице Чапаева, которое состоится в 10.30.

С 11.00 до 15.00 на открытой площадке возле футбольного стадиона «Борисов-Арена» планируется большая культурно-развлекательная программа с участием творческих коллективов Борисова и воинских частей Северо-западного оперативного командования. Пройдет награждение призеров и победителей детского конкурса художественного творчества «Так красуйся, мой город старинный», показательные выступления военнослужащих роты почетного караула Минской военной комендатуры, роты специального назначения, кинологов кинологического центра Вооруженных Сил Республики Беларусь и многое другое. Приходите, не пожалеете!

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3