Еще вчера эти парни сидели за школьной партой, учились в вузах и ссузах, кто-то успел поработать, а уже совсем скоро в их жизнь войдут такие понятия как наряд, строевой шаг, Устав… В Беларуси начался осенний призыв в войска. Будущие защитники Родины готовы достойно нести службу, успешно овладевать военными знаниями и преодолевать все сложности армейской жизни.

– На Борисовщине активно идет призывная кампания, и уже с понедельника начинается отправка срочников на службу. На основании Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2022 г. №227 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» ребята проходят различные мероприятия, в том числе медицинское освидетельствование. Ряды военнослужащих пополнят около 200 борисовчан. В первый день новобранцы пойдут в элитные подразделения – роту почетного караула, силы специальных операций. Отправка призывников продлится до 1 декабря, – рассказал корреспонденту «А» начальник отдела призыва военкомата Юрий Бурчик. – Парни идут в армию в хорошем настроении, хотят достойно нести звание защитника Отечества, а набравшись жизненного опыта, вернуться домой, где их будут ждать родные и близкие. Отрадно, что некоторые призывники изъявили желание служить по контракту. Они будут овладевать знаниями по своей гражданской специальности: кто-то будет водителем, кто-то поваром и др.

В стенах военкомата нам удалось пообщаться с юношами, которые вот-вот отправятся выполнять свой гражданский долг. Новобранцы осознают, что служба в армии – это показатель активной гражданской позиции. Приятно, что парни хотят достойно нести звание солдата.

Алексей Орловский, 18 лет:

– На службу иду с позитивным настроем. Отучился на сварщика. Доволен, что служить предстоит на Витебщине. Хотелось бы обучиться вождению и получить категорию «В», чтобы стать водителем.

Владислав Казырский, 18 лет:

– До того, как меня призвали в армию, успел отучиться на автослесаря 4 разряда и водителя категории «С» в БГК. Отработку проходил в СЗАО «БЕЛДЖИ». Считаю, что отслужить в армии и быть защитником Родины – долг каждого молодого человека. Меня отправляют в 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьину Горку. Рад тому, что мне выпала возможность закалиться, стать мужественнее и сильнее.

Андрей Знаков, 19 лет:

– Доволен тем, что годен к службе. Служить буду в столице: в МВК. Для меня это особенное событие в жизни. Буду прилежно изучать воинские дисциплины,  воспитаю в себе умение подчиняться приказам командира и готовность при необходимости защищать Родину.

Дмитрий Янушковский, 18 лет:

– Отучился в БГК на слесаря по ремонту автомобилей и был призван в армию. Проходить службу буду в воздушно-десантных войсках в Витебске. Для меня армия – это не только школа жизни, но и возможность испытать свои нравственные качества и силу, возмужать.

Александр Ковалев, 18 лет:

– По специальности я тракторист-машинист. Всегда хотел служить в армии, да и родные считают, что каждый мужчина должен исполнить свой гражданский долг. Буду нести службу достойно. ВДВ, армейская романтика… Может, даже удастся во время службы прыгнуть с парашютом.

Андрей Ярмольчик, 21 год:

– Настроение замечательное, потому что уверен в своих силах. Отношение к службе положительное и у меня, и у моих родных. Да и пора уже – окончил университет, отучился на инженера. Ждал дня, когда призовут на службу. Возможно, в дальнейшем свяжу свою жизнь с Вооруженными Силами.

Отправка в войска молодого пополнения начнется с 24 октября, а военную присягу нынешние призывники примут 19 ноября.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3