Цены будут регулироваться как на отечественную, так и на импортную продукцию, новшества затронут производителей, импортеров, посредников, бартер и тех, кто продвигает товар.

Подписано постановление Совета министров о новой системе регулирования цен в Беларуси, сообщил в среду вечером Telegram-канал правительства.

«В соответствии с новой системой вводится регулирование цен на товары всей потребительской корзины — как отечественные, так и импортные», — говорится в сообщении.

Новая система, в частности, предусматривает, что производитель, решив повысить отпускную цену, должен будет согласовать этот вопрос с госорганами – либо облисполкомом, либо Минским горисполкомом.

Что касается импортеров и торговли – здесь будут установлены предельные максимальные надбавки вне зависимости от количества участвующих посредников, рассказали в правительстве.

«При этом цены на остатки потребительских товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями постановления в течение 5 рабочих дней», — подчеркнули в Совмине.

Кроме того, постановление ограничивает бартерные сделки: теперь такие операции также подлежат согласованию с государственными органами.

Документ предусматривает и запрет на выплату бонусов и других вознаграждений по продвижению товаров в торговле при поставке производителями отечественной продукции, сообщили в правительстве.

Там обратили внимание на то, что для исполнения требований постановления соответствующие госорганы наделены дополнительными полномочиями по контролю за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании.

Ранее директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Жанна Тарасевич в беседе с корреспондентом Sputnik отметила, что бизнес Беларуси надеется, что регулирование цен в республике будет временной мерой и что оно будет распространяться лишь на некоторые позиции товаров.

Заморозка цен

Напомним, что 5 октября президент Беларуси Александр Лукашенко поручил заморозить цены. Согласно вышедшему распоряжению, магазины, производители и поставщики услуг не имеют права устанавливать цены выше, чем те были по состоянию на 5 октября. Исключение – магазины Duty Free.

Также группе высокопоставленных чиновников пришло поручение о создании предложений по дальнейшему регулированию ценообразования. Идеи должны быть представлены в срок до 20 октября.

Уже сейчас проводятся масштабные проверки, касающиеся соблюдения данного постановления. Сообщается об обнаруженных нарушениях, по всем возбуждены уголовные дела.

www.sputnik.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry