Сегодня в коллективах предприятий и организаций Борисовского района состоялись встречи рабочих групп в рамках Единого дня информирования. Центральная тема –«Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях экономических санкций и импортозамещение».

Информационно-пропагандистская группа во главе с первым заместителем председателя Борисовского райисполкома Николаем Швайбовичем побывала в филиале ПУ «Борисовгаз» УП «Минскоблгаз».

Заведующий сектором экономики промышленности, инновационной деятельности, инвестиций отдела экономики Борисовского райисполкома Ирина Лаппо в своем докладе отметила, что санкционное противостояние, безусловно, нарушает сложившиеся в мире продовольственно-логистические цепочки. Это, в свою очередь, наносит ущерб прежде всего наименее защищенным странам. Ирина Владиславовна процитировала Президента нашей страны Александра Лукашенко, который во время республиканского селекторного совещания по вопросам уборочной кампании сказал, что в Беларуси игнорировать проблему продовольственной безопасности невозможно, надо быть готовыми к вызовам извне.

– В то же время нынешняя ситуация на мировом рынке – шанс для белорусского сельского хозяйства, которое традиционно является одной из важнейших отраслей экономики и главной составляющей агропромышленного комплекса нашей страны, – добавила Ирина Лаппо.

В Беларуси реализуется Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021 – 2025 годы. Она аккумулирует вопросы развития растениеводства, животноводства, переработки, земельных отношений, мелиорации, рыбохозяйственной деятельности.

Аграрным сектором создается около 7 % валового внутреннего продукта. Производство пищевых продуктов формирует еще 5 % ВВП. Основой сельского хозяйства является крупное товарное производство, на долю которого приходится 79 % продукции. Личные подсобные хозяйства обеспечивают 18,1 % продукции, крестьянские (фермерские) хозяйства – 2,9 %.

После распада СССР Беларусь столкнулась с резким падением сельхозпроизводства. Возникли проблемы с кадрами, упали показатели, на продовольственные товары были введены карточки.

Остановить катастрофическое развитие событий удалось лишь с приходом к власти в 1994 году А.Г. Лукашенко. Белорусский лидер принял непопулярное тогда в условиях либеральной истерии решение не ломать прежнюю систему, а, сохранив лучшее из нее, осторожно переходить на рыночные рельсы.

Глава государства, как человек из народа, всегда прекрасно осознавал и осознает, что продовольственная безопасность страны – основа экономической безопасности.

Как результат, по итогам 2021 года в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Беларусь занимает 36-е место среди 113 государств и опережает все страны СНГ, за исключением России (23-е место).

Традиционно продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечивается за счет собственного производства.

В 2021 году уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100 %. В частности, по молочной продукции – 263,3 %, маслу растительному – 228,2 %, сахару – 154,4 %, мясу –134,2 %, яйцам – 127,7 %, овощам и бахчевым – 101,8 %, картофелю – 100%. Таким образом, в нашей стране обеспечена физическая и экономическая доступность населению качественного продовольствия.

Республика Беларусь является одним из основных экспортеров продовольствия на мировой рынок. Беларусь знают как страну

с производством натуральной качественной продукции из отечественного сырья. Драйверы белорусского экспорта – молоко, сыры и другая молочная продукция, говядина, мясо птицы, колбасы, мясные консервы и другая переработанная продукция, рыбная продукция, сахар, яйца, картофель, рапсовое масло и другое. Для Беларуси 2021 год стал одним из самых успешных по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья.

География экспорта нашей продукции насчитывает более

100 стран. Наибольший удельный вес в экспорте продукции приходится на страны СНГ, порядка 80 % – в Российскую Федерацию, – подчеркнула Ирина Лаппо и добавила, что существенно вырос экспорт и в страны дальней дуги: КНР, государства Африки, Азии и Океании.

В Республике Беларусь по данному направлению системная работа проводится с 2008 года. В ней задействована вся вертикаль – от Правительства до министерств и концернов. Ежегодно анализируется импорт товаров, осуществляется региональное и отраслевое планирование мероприятий и т.д.

Все предпринятые шаги в области импортозамещения и обусловили то, что введение Западом санкций в отношении Беларуси, имеющих целью парализовать национальную экономику, ожидаемого результата не принесло. Благодаря ранее определенной стратегии по активизации замещения продукции иностранных производителей, прекративших поставки товаров, в Республике Беларусь был выработан санкционный иммунитет. Белорусы сумели не только уменьшить зависимость от импорта, но и заложили надежный фундамент для дальнейшего социально-экономического развития.

Сегодня в торговле порядка 60 % составляют белорусские товары. По прогнозам МАРТ, к 2030 году Беларусь приблизится к цифре 85 %.

– Эти результаты достигнуты в том числе за счет стратегического партнерства Минска и Москвы, взаимодействия с другими дружественными государствами. Продовольственная безопасность в нашей стране обеспечена. Жители Беларуси не испытывают дефицита товаров и услуг, – заключила Ирина Владиславовна.

Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Борисовского РУВД подполковник милиции Дмитрий Жартун сконцентрировал внимание присутствовавших на теме, которая является актуальной и для страны и, в частности, для Борисовского района.

– Коррупция проявляется в том, что люди, наделенные определенной властью при осуществлении трудовой  или служебной деятельности, злоупотребляют этим, превышают свои полномочия в своем личном, корыстном интересе. В результате таких действий причиняется ущерб нашему обществу, – отметил Дмитрий Владимирович. – Борьба с коррупцией важна хотя бы по той причине, что без влияния на коррупционные преступления невозможно добиться устойчивого и эффективного развития экономики.

Правоохранитель добавил, что уровень коррупционных преступлений с каждым годом снижается. Тем не менее, говорить об искоренении преступлений такого рода не приходится.

– Если остановиться на Борисовском районе, то здесь преобладают моменты, когда должностные лица, злоупотребляя своим служебным положением и имея возможность влиять на те или иные производственные процедуры и выплаты для субъектов хозяйствования, получают незаконное денежное вознаграждение, лоббируя их интересы. Вторая категория коррупционных преступлений – злоупотребление и превышение власти. Наносит очень много вреда хищение путем злоупотребления, – сообщил Дмитрий Жартун и привел несколько примеров.

Он акцентировал внимание на том, что уровень коррупции связан с гражданской сознательностью, которая в последние два года резко возрос. Дмитрий Владимирович подчеркнул, что поощрение и сокрытие подобных преступлений влечет за собой серьезные последствия.

В завершение перед коллективом предприятия выступил заместитель начальника Борисовского ГРОЧС Владимир Дакуко. Он напомнил присутствовавшим о правилах пожарной безопасности, акцентировал внимание на установке в домовладениях АПИ, а  также пригласил посетить районный центр безопасности.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3