Томаш Антонович Дятко прошел непростой жизненный путь: на его долю выпало испытание Великой Отечественной войной, тяжелое послевоенное время. Он честно трудился, был активным, любил свою страну. Томаш Антонович своим примером показывал, каким должен  быть настоящий гражданин, с удовольствием встречался со школьниками. Его жизнь оборвалась в возрасте 98 лет.

Как сообщает сайт Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева, родился Томаш Антонович в деревне Демидовка Борисовского района Минской области. Учился в семилетней школе № 4 в  Борисове. В мае 1941 г. окончил Борисовскую школу фабрично-заводского обучения. Поскольку школа ФЗО была союзного подчинения, Томаша Дятко направили на военно-химический завод в Каменске (ныне Каменск-Шахтинский Ростовской обл.).

Через месяц началась Великая Отечественная война. В Красной армии – с 1942 г. Три месяца учился на курсах младшего командного состава в г. Владимире. Затем курсанты были перевезены в г. Ногинск, чтобы переквалифицировать их в десантников для заброса в тыл врага. Вместе с однокурсниками был доставлен в г. Калинин на Северо-Западный фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В первом же бою под Старой Русой из личного состава дивизии в живых осталось только 27 человек, в числе которых был Томаш Дятко. В составе вновь сформированной части Томаш Антонович был направлен на 2-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова и Полтавы, где получил тяжелое ранение. Полгода провел в госпитале. По излечении участвовал в освобождении Бессарабии и Румынии, но вновь был тяжело ранен.

В начале 1945 г. вернулся на Борисовщину. Заведовал избой-читальней в Пригородном сельсовете. Затем окончил школу по подготовке руководящих кадров сельского хозяйства. Работал заместителем председателя, бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Маяк коммунизма». Заочно окончил Смиловичский сельскохозяйственный техникум. После выхода на заслуженный отдых 15 лет трудился инженером по технике безопасности в том же колхозе. В течение ряда лет возглавлял первичную ветеранскую организацию родного  колхоза, избирался депутатом Пригородного сельсовета. Удостоен пяти медалей ВДНХ СССР.

Государственные награды: ордена Отечественной войны I и II степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина (1972), орден Октябрьской Революции, медали. Звания «Почетный гражданин Борисовского района» удостоен решением Борисовского районного Совета депутатов № 291 от 27.08.2009 года.       

В 2020 году редакции газеты «Адзінства» выпала честь снять документальный фильм о ветеране.

Съемочная группа вместе с председателем совета ветеранов Зоей Маханек долго общались с Томашем Антоновичем. Он увлеченно рассказывал о своей жизни, со слезами на глазах вспоминал войну.

Томаш Антонович  Дятко вернулся с фронта с боевыми наградами и… инвалидом, с совершенно нерабочей рукой. Но уже назавтра был в кабинете у председателя колхоза. И началась новая славная страница его жизни, которую он прошел достойно.

Коллектив редакции газеты «Единство» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны и труда, почетного гражданина Борисовского района Томаша Антоновича Дятко.

Фото Ольги ЦЫБУЛЬКО и скриншот из документального фильма

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1