Хотя в студии изобразительного искусства Староборисовской детской школы искусств и царит тишина, но тут она особенная — без напряжения, творческая. В движениях детей нет скованности, и как-то все у них получается на удивление просто. Легкие прикосновения кисточек к бумаге — и вот на ней появляются листочек, круглый бочок тыквы, могучий ствол дерева… Еще несколько штрихов, и изображение предметов приобретает объем. Маленькая магия маленьких художников.

Присутствие корреспондента школьников ничуть не смущает и не отвлекает, они погружены в процесс рисования, который очевидно приносит радость: столь увлеченно они «колдуют» за мольбертами.

Иногда советуются с педагогом: преподаватель изобразительного искусства Анастасия Грудницкая каждому воспитаннику уделяет максимум внимания.

— Мы занимаемся с детками, начиная с 7-8-летнего возраста, а из стен школы искусств они выходят уже старшеклассниками. Срок обучения — от 5 до 7 лет, — рассказывает Анастасия Викторовна. — Режим своей работы организовали так, чтобы ребятам было максимально удобно совмещать посещение студии с их основным занятием — учебой в общеобразовательной школе, то есть мы в первую очередь ориентируемся на их расписание.

В Староборисовской ДШИ занимаются ребята не только местные, но и горожане, и жители других сельских населенных пунктов. Для еще большей доступности получения детьми дополнительного образования и возможности заниматься творчеством работают филиалы школы в Борисове (на базе СШ №10) и в нескольких деревнях.

Сергей Гришковец — семиклассник борисовской СШ №23. В школе искусств занимается второй год, хотя рисовать начал гораздо раньше. Любимый вид изобразительного искусства у мальчика — живопись. Паренек участвует в конкурсах и выставках и очень рад возможности заниматься творчеством. Про «художку» говорит с теплотой: ему здесь комфортно, педагоги дают много новых знаний.

— Очень многие наши выпускники продолжают обучение в учреждениях образования, имеющих творческую направленность, — с гордостью говорит педагог. — И, став взрослыми, добившись хороших результатов уже в профессиональной деятельности, они навещают нашу школу, своих преподавателей — благодарят. Это очень приятно.
Тематика работ воспитанников ДШИ разная, как и по сложности исполнения. Это могут быть и базовые натюрморты, и настоящие картины со сложным сюжетом. В своих работах ребята часто адресуют зрителей к интересным историческим фактам, связанным с Борисовщиной, с достопримечательностями нашего региона.

— Я всегда говорю своим ученикам: будьте внимательны, и вы непременно увидите, что говорить могут не только люди, но и т.н. неживая природа, предметы, которые вас окружают, — делится Анастасия Грудницкая. — Когда, например, рисуете старинный горшочек, представьте, кто и когда наливал в него молоко, как этот человек жил, что его окружало. Собрались выйти с мольбертом на берег реки — узнайте у родных или учителей, а какие события на нем происходили. Так, постепенно, шаг за шагом вы будете открывать для себя новые страницы истории своей малой родины и рассказывать о них через творчество.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1