Сказать, что в нашем регионе неспокойно, — это не сказать ничего. Геополитическое противостояние между Россией и коллективным Западом перешло в самую что ни на есть горячую фазу. У границ с Беларусью активно наращивается группировка НАТО, риторика европейских политиков становится все более воинственной. Звучат безответственные призывы к использованию ядерного оружия… Провокации вроде теракта на Крымском мосту, о котором Россия уже давно предупреждала как о переходе красной линии, четко дают понять: оторвавшийся от реальности киевский режим и его западные покровители способны на самые безумные шаги. Позиция Беларуси: нужно быть готовым к любым вариантам развития событий, предупрежден — значит вооружен. Об этом Александр ­­­Лукашенко говорил на совещаниях по вопросам безопасности, которые за последние две недели собирали дважды. Обстановку в стране и за ее пределами анализируют эксперты.

Пограничное состояние

Говорить правду, правду и только правду. Время розовых очков прошло. Время, когда Телеграм-каналы дурили голову фейками, тоже. Только полная открытость! О том, что происходит в Беларуси, и о том, какие вызовы и угрозы грозят нашей стране извне, должен знать каждый. Причем, что называется, из первых уст. Недавно руководители силового и экономического блока по поручению Главы государства для начала встретились с журналистами, блогерами и представителями экспертного сообщества, а затем с людьми в погонах, чтобы рассказать о военно-политической и социально-экономической обстановке в стране. Подобные мероприятия пройдут и дальше. В частности, на крупных предприятиях. В Беларуси развернуто масштабное информирование. Министр обороны генерал-лейтенант ­Виктор Хренин, кстати, фактически полностью озвучил доклад, который готовил к закрытой части совещания у ­­­­Президента. Он дает ясное понимание того, в какой ситуации мы с вами сегодня находимся. По словам министра, уже сейчас в Европе на постоянной основе дислоцируется более 60 тысяч военнослужащих США, оснащенных современным ударным вооружением, а также около 35 тысяч — в рамках проводимых операций в Восточной Европе, из которых свыше 22 тысяч сконцентрировано в Польше и странах Балтии. Наращивание, акцентирует он, беспрецедентное, мало того, активно развивается и военная инфраструктура:

— Несмотря на отсутствие в настоящее время явных признаков непосредственной подготовки к развязыванию агрессии, опасность возможного задействования развернутых у наших границ войск против Беларуси остается. В целом сегодня мы однозначно оцениваем, что развернутые в соседних странах натовские формирования могут стать основой для создания ударных группировок против России и Беларуси как ее ближайшего союзника…

Ответить можем жестко

Неспокойно и на южных границах. ­­­­Президент на совещании подчеркнул: по неофициальным каналам Беларусь предупредили о возможности нанесения ударов по территории страны с Украины. Собираются, мол, устроить «Крымский мост — 2». Ответил Александр ­­­­Лукашенко жестко. Попросил довести президенту Украины и «другим умалишенным» то, что если те «прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории», то «Крымский мост им покажется цветочками», при этом отметил, что Киев толкают к развязыванию войны против Беларуси.

— Надо быть готовыми ко всему, — предупреждает политолог Алексей Беляев. — Мы видели убийство Дарьи Дугиной, которое было совершено на территории России. Сегодня Украина обстреливает российское приграничье — Белгородскую область, другие. Туда летят ракеты, там сейчас уже гибнут мирные люди. В этом плане Беларусь выражает законную озабоченность тем, что вдоль украинско-белорусской границы почему-то сосредоточены войска, а Украина периодически заявляет о том, что наша страна участвует в войне и, значит, по нам украинским войскам надо бы нанести удары. А в это время готовит наемников из Беларуси, беглых, которые на сегодняшний день являются врагами собственной Родины. Я присутствовал на брифинге, который проводили руководители силовых ведомств. Они как раз и рассказывали о подобной тактике. О том, что планируется захват небольшими ударными силами от 100 до 300 человек, вооруженных легкой бронетехникой, автоматами, гранатометами, пулеметами, приграничных белорусских районов, желательно райцентров, где нет мест постоянной дислокации Вооруженных Сил, где имеется лишь небольшой отряд милиции. А уже потом оттуда развивать свою победу, в первую очередь информационно. Мол, «мы начали победный марш по Беларуси, присоединяйтесь».  

Расчет — сделать некую видимость восстания, которое совершено самими же белорусами. Однако понятно, что все это будет расцениваться как терроризм. Но предупрежден — значит вооружен. Хорошо, что эти планы известны, озвучены. Самое главное — население нашей страны должно понимать, что это не более чем вооруженная провокация, однако ответ на нее со стороны всех силовых ведомств будет очень жестким. Что, к сожалению, мы живем в очень опасном регионе, что война не где-то там.

Беларусь единая

Понимают ли белорусы, насколько взрывоопасна нынче ситуация? Заведующий кафедрой государственного управления Института государственной службы Академии управления при ­­­­Президенте Станислав Князев анализирует: с каждым днем все больше и больше. Такой вывод доктор юридических наук делает в том числе исходя из общения со слушателями академии. Обращает внимание на важный нюанс. Есть в стране и протестный электорат. Люди, которые не хотят защищать свою Родину, мало того, желают, чтобы к нам пришли «демократические силы с Запада». Таких не более 15 процентов. При этом отмечает: белорусы — народ единый. А заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щёкин подчеркивает, что сплотились люди после событий 2020‑го:

— Народ мобилизовался духовно-нравственно. Враги не учли тот факт, что единение белорусов про­изошло вокруг ­­­­Президента под знаменами исторической правды и памяти.

Единство народа — это уже сильнейший мобилизационный фактор в контексте укрепления суверенитета страны. Да, мобилизации в нашей стране нет. Как и предпосылок для ее введения. Но Александр ­­­­Лукашенко как Главнокомандующий без всякой мобилизации в состоянии навести порядок в стране и привести в чувство любого агрессора.

Комплекс мер по противодействию агрессору разработан и постоянно совершенствуется в зависимости от быстро меняющихся условий и военно-политической обстановки.

Николай Щёкин при этом обращает внимание на еще одну составляющую безопасности — каждый должен заниматься на своем рабочем месте своим делом:

— Мы не имеем права повторить 2020 год. Персонализация ответ­ст­венности за рост цен, объявленная ­­­­Президентом, сможет сохранить экономическую стабильность в стране и обеспечить социальные гарантии. Будем откровенны: в то время, когда на наших границах творится военно-политический беспредел, в республике должно быть все стабильно. Системе контроля над ценовой политикой следует работать без сбоев. Экономически и нравственно мы должны стать для врагов неприступной крепостью.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1