Сегодня в 72 гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов приехали военнослужащие-контрактники из разных уголков Беларуси. Повод значимый — экзамены по профессионально-должностной подготовке для присвоения воинского звания прапорщика.

Военнослужащие, среди которых было немало представительниц прекрасного пола, проходили испытание по шести военным дисциплинам: физической, строевой, идеологической и военно-медицинской подготовке, на знание общевоинских уставов и методов радиационной, химической и биологической защиты.

Экзаменационную комиссию возглавил начальник главного управления кадров Министерства обороны полковник Иван Митин.

— Подобный экзамен проходит дважды в год, — рассказал Иван Иванович. — Это серьезный этап в жизни военнослужащих, можно сказать, своеобразный экзамен на зрелость. Его результаты, как правило, высокие. Потому что готовились к нему в течение года — обстоятельно, серьезно. Как правило, экзамен сдают порядка 30 претендентов на звания каждые полгода. Плюс школа прапорщиков готовит более 350 прапорщиков в год.

— Иван Иванович, среди военнослужащих немало женщин…

— Это так. Молодые люди, как правило, проходят трехмесячную подготовку на базе 114-й школы прапорщиков очно. После чего сдают экзамен. Данные испытания, в основном, для девушек. Многие из них мамы, им непросто оторваться от семьи на несколько месяцев, поэтому они предпочитают такую форму сдачи экзамена.

— Некоторые люди считают, что воинская служба не для женщин.

— Им нужно прийти на экзамены, на строевую посмотреть: некоторые девчонки и мужчинам фору дадут!

Все кандидаты успешно прошли профессиональные испытания. А это значит, полку прапорщиков прибыло!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3